Переселение из ветхого жилья в Котовске — быть или не быть?

Сносить или ремонтировать? 100-летние дома в Котовске Тамбовской области, которые получили название «шанхай» за их густонаселенность, вновь в центре внимания.

Дом по Октябрьской, 7 после обращения жителей посетила федеральный инспектор Центра Общероссийского народного фронта Евгения Осипова.

- Вы смотрите, а то споткнетесь здесь. Да, да, да, эти дома ещё в Первую мировую строились. - А дом какого года постройки? - 18-го.

В доме, который скоро отметит вековой юбилей, нет ни газа, ни горячей воды. Туалет - один на этаж, ванной комнаты или душевой здесь никогда не существовало. Но главная и, пожалуй, самая большая проблема - вечная сырость из-за текущей канализации. Плесень и грибок поселились во всех квартирах на трех этажах.

«Маленьких детей вообще здесь нельзя. У меня была младшая здесь. Меня мучили постоянно. Туберкулез. И ходили, и родителей моих, и всех, всех, всех туда гоняли», - сказал Олег Нагорлов, житель дома №7 по улице Октябрьская Котовска.

До этой здесь уже была не одна проверка. Эпиднадзор установил, что находиться в здании людям, страдающим различными заболеваниями, опасно для жизни. По заключению МЧС необходимо экстренно менять электропроводку. Нуждается в ремонте и кровля, и система канализации.

- За все эти годы был единственный косметический ремонт. Красили вот эти вот панели. Покрасили и забыли.

Администрация города Котовска предлагала жителям провести в этом году капитальный ремонт кровли и канализации. Однако люди категорически отказались от проведения работ. Жильцы настаивали на том, что дом необходимо признать аварийным и расселить.

«Я вам оставлю номер своего мобильного телефона. И я готов с вами за эти интересы биться. Потому что надо ситуацию исправлять. Кардинальным образом снести и дать вам квартиры, это не возможно. Но жить так нельзя», - сказал Павел Серегин, руководитель рабочей группы «Качество жизни» РО ОНФ Тамбовской области.

Горячие споры продолжились за круглым столом, на который решили пригласить жильцов дома №7 по Октябрьской. Им вновь предложили рассмотреть повнимательнее идею капремонта. Если жильцы дадут согласие, тамбовское отделение народного фронта окажет поддержку в контроле за выполнением работ.

«Надо понимать, что в этих невыносимых условиях вы будете продолжать жить лет 5, 6, 7. Потому что нет пока механизмов, каким образом будет реализована программа после 17-го года. Есть пока законопроект. Это просто для того, чтобы вы знали. Понимали, что вас ждет», - сказала Евгения Осипова, заместитель руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза».

Федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья рассчитана до 2017 года. Котовск выполнил её досрочно. Все дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, уже расселены. То есть дом на Октябрьской, даже если его признают аварийным, в неё уже никак не попадет. После откровенного разговора жильцы взяли паузу. Возможно капремонт все же будет сделан.

Корреспондент: Надежда Кутукова

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов