Пекарь со стажем делится секретами приготовления блинов

В последний день зимы началась Масленичная неделя.

Любимый многими народный праздник совпадает с церковной Сырной неделей, которая считается временем подготовки к Великому посту. Но пока еще можно побаловать себя блинами с самыми разными начинками. Сегодня печь их начали как домохозяйки, так и профессиональные пекари.

Кружевные, с хрустящей каймой и золотистой сердцевиной - мечта любой хозяйки. Но, чтобы блины или блинчики получились именно такими, нужно уделить особое внимание тесту. Галина Камнева, сколько себя помнит, всегда с удовольствием пекла главный символ Масленицы.

Блины должны быть обязательно дрожжевые. Сдобные, не сдобные, из гречневой муки - кто как любит. Масса рецептов. У каждой хозяйки предпочтения свои. Многие готовят даже по старинному рецепту - на, так называемом, кулеше,

- Галина Камнева, пекарь.

Жидкий пшенный кулеш - основа воздушных блинов, по- бабушкиному рецепту. У современных хозяек - свои лайфхаки. Важно использовать свежие дрожжи и муку. Остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Избежать сравнения с подошвой поможет и минеральная вода в составе, которая обеспечит готовым блинам рыхлость и легкость.

- Главный секрет удачных блинов, по словам пекаря со стажем - готовить с душой. Но все же некоторые навыки здесь не помешают. Например, немаловажно распределить тесто по сковороде. Совсем не обязательно, чтобы это была блинница, это может быть любая сковорода. Для оптимальной толщины блина наливаем примерно два половника теста.

Использовать можно и готовые блинные смеси. Тем, кто придерживается правильного питания, в помощь - рисовая мука и кокосовое молоко. Когда румяные кружки образуют горку на тарелке, пора подумать о начинке. В нашем случае - это рыба и творожный сыр.

- Мы берем ложкой или ножом, кому как удобно, смазываем половину блина сыром. Это домашний вариант, как любят ваши домочадцы.

Блин комом - вовсе не повод для расстройства. Впереди еще целая праздничная неделя, чтобы «набить руку».

- Блины печем, очень любим вкусные! Мы рады, что бывают такие праздники!

- Конечно, это народная традиция. Я в последний день Масленицы буду у всех прощения просить, вот это точно.

Прощеное воскресенье - 6-го марта. После начинается Великий пост, завершающийся Пасхой, которая у православных в этом году приходится на 24-е апреля.

Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов