Пандемия — не повод прекращать исследования

Откуда берутся нормы вылова? Каким образом проводят специальные исследования, и почему они на первый взгляд больше похожи на пикник у воды? Ответы на эти вопросы теперь знает наш корреспондент, который побывал в экспедиции со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
- Мотор опусти чуток! - Он опущен! - Где он опущен, вон он у тебя вверху! - Все, выходи, давай выезжай. С палатками и припасами - но не на отдых, а на работу. Перед специалистами стоят две задачи: отобрать пробы грунта со дна водохранилища, а также поймать нескольких рыб, тоже для исследований.
 «Исследования по определению и оценке состояния запасов, определение качества кормовой базы, состояние среды обитания, что включает в себя отбор гидрохимических, бактериологических и токсикологических проб. На основании проведенных исследований будут подготовлены биологические обоснования рекомендованного вылова и рекомендации по искусственном воспроизводству»,- Дмитрий Горячев, заведующий лабораторией водных биологических ресурсов филиала по пресноводному рыбному хозяйству ВНИРО.
- Конечно, погода сегодня, мягко скажем, подкачала. Порывы ветра до 20-ти метров в секунду на воде становятся всеми 25-ю. Но, как говорится, выбирать не приходится, и работа есть работа, причем как у нас, так и у сотрудников института. Зато на следующий день ветер успокоился и специалисты смогли без проблем выловить необходимых для исследования обитателей водоема. - У нас установлен порядок сетей. В начале мелкая ячья, и затем, с шагом в 10 миллиметров все крупнее и крупнее и крупнее. По словам специалистов, делать выводы на основании одного исследования не будут: экспедиции на каждое водохранилище проводят по два-три раза в сезон. Поэтому и сюда они еще вернутся. Тем более, признались гости из Москвы, уж очень пейзажи красивые.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов