Сегодня в наукограде ученые приступили к уборке семенного картофеля, выращенного в условиях инвитро. Отсутствие вирусов и бактерий позволит сельхозпредприятиям получать богатый урожай. Но это в будущем. Сейчас специалисты Мичуринского аграрного университета работают над развитием семенной базы. На какие сорта делают акцент и когда тамбовчане смогут на вкус попробовать картофель, созданный по особым технологиям?
- В этой теплице 6 тысяч растений. В среднем на каждом кусте вырастает 5-8 клубней, иногда встречается до 20-ти. Уход за ними особенный. Каждую неделю картофель обрабатывали от насекомых, каждые две - от болезней. Плюс капельное орошение.
- Размер у всех стандартный. Он начинается от 0,9 сантиметров - стандарт у нас и до 6 сантиметров. То есть все это стандарт.
Несмотря на размеры, всхожесть стопроцентная, уверяют ученые. Проекту уже второй год, результатами довольны. Чтобы получить семенное потомство категории элита и супер элита нужно несколько лет.
Сначала посадочный материал выращивают в лаборатории in vitro, затем полностью оздоровленные ростки высаживают в теплицу, защищенную от насекомых и вредителей, способных спровоцировать различные болезни. И только потом в открытый грунт.
Весь процесс культивирования с момента размножения растений in vitro до уборки урожая контролируют в госсорткомиссии и россельхозцентре.
В этом году, как и в прошлом году мы получили положительное заключение, то есть наш материал, наши растения абсолютно здоровы от грибной, вирусной и бактериальной инфекции. То есть такие заключения у нас уже есть
- Роман Папихин, начальник научного центра биотехнологий и селекции Мичуринского ГАУ.
Отсутствие болезней позволяет на 50-60% увеличить урожайность. Размножают исключительно отечественные сорта. Участники эксперимента - новый ранний сорт «Гулливер» и уже хорошо знакомые садоводам и аграриям «Удача» и «Престиж». Выращивание семенного безвирусного картофеля - новое направление для вуза и весьма перспективное, уверены специалисты.
Это факт импортозамещения. Мы выращиваем свои отечественные сорта, оздоравливаем их, размножаем. Очень интересно это для обучения студентов, потому что это новое, это перспективное, за этим будущее
- Зинаида Тарова, начальник управления и организации научной деятельности Мичуринского ГАУ.
Семенной материал выводят в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Она рассчитана до 2025-го года. Специалисты рассчитывают, к этому времени тамбовские аграрии начнут выращивать безвирусный картофель, а на прилавках появится первый урожай.