От новаторста ради новаторства к академическому письму: в Тамбове открыли выставку передвижников 21 века

Художники-передвижники 21 века. Кто они и какие идеалы проповедуют? Пообщаться с самими мастерами у тамбовчан пока нет возможности, а вот увидеть их работы - есть. В областной картинной галерее открыли выставку «Товарищества передвижных художественных выставок. XXI век». С экспозицией познакомилась Надежда Кутукова.
Фамилии разные - а тема повторяется на многих полотнах. Изящные фигурки, пуанты и пачки. Санкт-Петербург известен не только как окно в Европу, но и как колыбель русского балета, а теперь ещё и современных художников-передвижников. Товарищество возникло в Питере, а затем вобрало в себя живописцев, имеющих профессиональное образование, со всей России.  В экспозиции - работы Василия Братанюка, Татьяны Лушниковой, Наталии Вишняковой, Юрия Белозерского и многие другие.
«Исторические мотивы и молодежные какие-то есть, портреты. Очень красивые работы. Впечатляет. Мне очень понравилось разнообразие вот это. И колорит такой мне очень нравится», - Тамара Ермакова, посетитель выставки.
В 19 и 20 веке передвижники протестовали против того, что их зажимали в тесные рамки определенных тем. А они желали писать реальную жизнь и действительность. Современные намерены писать то же, но сохраняя идеалы русской классической колы живописи. И у новаторства должны быть рамки. Одна из них - академичность письма.
«Группа Санкт-Петербургских художников в открытую говорит, что нам надоели эти кубики, нолики, так называемое современное искусство. Мы хотим вернуться к традициям, традициям 19 века», - Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи.
Коллекция побывала не только в различных уголках России, но и в странах СНГ и за рубежом. В нашем городе это юбилейная остановка экспозиции, 80-ая по счету.
«Думаю, что после сегодняшнего мероприятия буду почаще заглядывать сюда. Потмоу что много работ, произведений, которые зацепили», - Армен Маркосян.
- А созерцать работы все посетители выставки будут под определенные музыкальные композиции, которые подобрали сами художники. И их звучание во время работы экспозиции - непременное условие организаторов выставки. Пока в Тамбов выставка приехала в мини-варианте. Однако уже сейчас дирекция областной галереи рассматривает варианты продолжения сотрудничества.
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Надежда Кутукова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов