Освоение залежных земель

Сельхозпроизводители Уметского района Тамбовской области практически завершили основные весенне-полевые работы, хотя в этом году, как и все, не могли радоваться погодным условиям.

В самом успешном хозяйстве агрофирме «Скачиха» с окончанием сева дел не уменьшилось. Там борются за каждую пядь земли.

В Скачихе шесть с половиной тысяч гектаров пашни, самая современная техника, собственные зерносушилки и объемные хранилища. В прошлом году здесь совершили практически невозможное - урожай озимых составил более 62 центнеров с гектара. Такого история Уметского района не помнит. А все потому, что не везде здесь привычный нам чернозем. Земля капризная, к ней надо найти подход.

«У нас глинистые почвы. На них рано выезжать нельзя, почвы холодные, нельзя, потому что земля потом становится как цемент. А позже выезжаешь, вроде и земля рассыпается. Все нормально делается», - сказал Александр Кузин, агроном ООО «Скачиха».

В прошлом году в хозяйстве взяли в аренду дополнительно 250 гектаров. Есть возможность и желание развиваться. Но вот годных для этого земель рядом - не густо. Решили вернуть к жизни поля, переведенные в покосы и пастбища еще в советские времена. Это не просто.

«Вот вы видите, какую технику используем. И это очень медленно и затратно. И сорняков здесь десятки лет накапливалось. Теперь и химическую обработку будем проводить, чтоб сорняки вывести. И растительные деревья все свести. Поэтому это очень затратно», - сказал Александр Сечин, генеральный директор ООО «Скачиха».

Зато наличие рядом реки позволяет строить планы насчет оросительной системы. А орошение это уже возможность выращивать новые культуры. В Скачихе подумывают о картофеле. Работают с большим энтузиазмом. Все сотрудники агро предприятия жители окрестных сел. 50 постоянных рабочих мест, а возможно, в будущем и больше. За это стоит бороться.

Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Мария Дмитриева

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов