Сотрудники фермы пришли к единому выводу - когда-нибудь в будущем, все коровники будут именно такими – надои больше, качество молока лучше.
- Вот этот ошейник - это главный документ коровы. Внутри находится чип, на котором вся информация о животном. Это своеобразный мультипаспорт. Благодаря ему корова может переходить из стойла в стойло, получать дополнительную еду и вставать в очередь на дойку.
Коровы однозначно обладают интеллектом и отлично обучаемы. Причем природа не отдохнула даже на внучках и правнучках привезенных сюда из Дании голштино-фризских аристократок. На то чтобы освоить систему так называемого «добровольного доения» молодым коровам хватает трех дней. Почувствовав зов природы, они сами становятся в очередь к многорукому роботу-доярке. Остальные манипуляции тоже выполняют не люди.
«Навозоудаление. Дельта скрепер которым все удаляется. Есть щетки - чесалки. Коровы чешутся. Окна также. Автоматизировано поднимаются, опускаются. То есть вентиляция. Корм раздается миксерами, раздатчиками. Все автоматически», - сказал Павел Кучин, главный зоотехник ООО «Тамбов-молоко».
Но не стоит думать, что коровы в Медном совсем одичали без человеческого общения. Здесь им и ласка, и доброе слово и повышенный комфорт. Даже специальный педикюр делают. Опять же - особое отношение к детям. Молодняк растет, прямо скажем, в спартанских условиях.
«Они у нас уже не мерзнут. Они привыкшие к этой температуре. Привыкают. Ну отпаиваются они конечно три дня в корпусе. А потом выводим в домики. И ничего, нормально, они привыкают», - сказала Нина Зенина, оператор за молодняком КРС.
Зато, как показала практика, телята практически не болеют. Так что на ферме рассчитывают и на четвертое, и на пятое продуктивное поколение. Кстати, еще одно открытие - за все годы роботы серьезно не подвели ни разу. Одно большое НО. Ферма при своих рекордных надоях так и не окупила стоимости оборудования. Поэтому пока для большинства сельхозпроизводителей она остается в категории научной фантастики.