Особая молочная ферма в селе Медное Сампурского района

То, что совсем недавно казалось научной фантастикой, там стало ежедневной рутиной.

Сотрудники фермы пришли к единому выводу - когда-нибудь в будущем, все коровники будут именно такими – надои больше, качество молока лучше.  

- Вот этот ошейник - это главный документ коровы. Внутри находится чип, на котором вся информация о животном. Это своеобразный мультипаспорт. Благодаря ему корова может переходить из стойла в стойло, получать дополнительную еду и вставать в очередь на дойку.

Коровы однозначно обладают интеллектом и отлично обучаемы.  Причем природа не отдохнула даже на внучках и правнучках привезенных сюда из Дании голштино-фризских аристократок. На то чтобы освоить систему так называемого «добровольного доения» молодым коровам хватает трех дней. Почувствовав зов природы, они сами становятся в очередь к многорукому роботу-доярке. Остальные манипуляции тоже выполняют не люди.

«Навозоудаление.  Дельта скрепер которым все удаляется. Есть щетки - чесалки. Коровы чешутся. Окна также. Автоматизировано поднимаются, опускаются. То есть вентиляция. Корм раздается миксерами, раздатчиками. Все автоматически», - сказал Павел Кучин, главный зоотехник ООО «Тамбов-молоко».

Но не стоит думать, что коровы в Медном совсем одичали без человеческого общения.  Здесь им и ласка, и доброе слово и повышенный комфорт. Даже специальный педикюр делают.  Опять же - особое отношение к детям. Молодняк растет, прямо скажем, в спартанских условиях.

«Они у нас уже не мерзнут. Они привыкшие к этой температуре. Привыкают. Ну отпаиваются они конечно три дня в корпусе. А потом выводим в домики. И ничего, нормально, они привыкают», - сказала Нина Зенина, оператор за молодняком КРС.

Зато, как показала практика, телята практически не болеют. Так что на ферме рассчитывают и на четвертое, и на пятое продуктивное поколение. Кстати, еще одно открытие - за все годы роботы серьезно не подвели ни разу.  Одно большое НО. Ферма при своих рекордных надоях так и не окупила стоимости оборудования. Поэтому пока для большинства сельхозпроизводителей она остается в категории научной фантастики.

Корреспондент: Мария Дмитриева

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов