Операция «Внимание, дети!»

«Внимание, дети!» Это не очередной лозунг, а масштабная профилактическая операция Управления образования и науки и ГИБДД по Тамбовской области. В преддверии каникул к ней приурочили несколько акций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Раньше ребят и их родителей возле школ и детских садов области появились наряды дорожно-патрульной службы. Стражи безопасности вышли на дежурство, чтобы пресечь нарушения по перевозке детей без использования удерживающих устройств и ремней безопасности. За полтора часа только в Тамбове выявили 6 таких случаев. И это несмотря на то, что подобные рейды проводят регулярно.

«Если сказать по динамике тех нарушений, которые фиксируются, то первые несколько мероприятий выявлялось по области более 150 нарушений правил перевозки детей. На данный момент выявляется, ну, порядка 70-80 таких нарушений. Но это очень много», - сказал Вадим Рыбкин, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области.

То есть, ежедневно несколько десятков родителей перевозят детей в нарушение всех правил дорожного движения. Впрочем, большинство все-таки, к безопасности своего чада относится серьезнее.

«Безопасность движения, я считаю, детей пристегивать надо, особенно таких маленьких. Ни куда не улетит, ни куда не убежит, ни куда не выпрыгнет. В общем-то, достаточно удобно», - сказал Михаил Котосонов, автолюбитель.

В рамках операции «Внимание, дети!» в школах и детсадах с ребятами проводят занятия по ПДД. Так, например, в уникальном Центре детской дорожной безопасности, маленьким воспитанникам тамбовской «Жемчужинки» и моршанского «Солнышка» в понятной игровой форме рассказали о том, как нужно вести себя на дороге.

«Нельзя на «красный» ходить, на «зеленый» можно, а на «желтый» - это машинам означает что нужно приготовится. Что, когда зеленый можно переходить дорогу. А если «зебра», тогда могут машины уступить, проходите», - сказала Ангелина Холева.

Помимо прочего в «Жемчужинке» провели соревнование «Мама, папа, я - знающая ПДД семья». Родители вместе с детьми поучаствовали в викторине и веселых конкурсах. Впрочем, специалисты признаются, такая работа, безусловно, полезна и необходима, однако этого недостаточно.

«Работа в рамках одного только образовательного учреждения по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, она не должна огрничиваться. Это маленькое закрытое пространство. И как бы мы не моделировали реальную часть нашей дороги в нашем образовательном учреждении, все 100% детям дать нельзя», - сказала Людмила Козадаева, заведующая детским садом «Жемчужинка».

Операция «Внимание, дети!» завершится 7 июня, но это не значит, что автолюбителям можно расслабиться. За 4 месяца этого года в Тамбовской области зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 48 детей. Специалисты отмечают, что в первую очередь родители должны постоянно напоминать своим детям правила дорожного движения, при чем не только на словах, но и на собственном примере.

Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Ирина Курлыкова

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов