Онкообразования удается распознать лишь у 30 процентов пациентов

Рак легкого ежегодно выкашивает около 50-60 тысяч россиян. Методы терапии совершенствуются. Однако главной до сих пор остается проблема раннего выявления заболевания.
Пока на ранних стадиях удается распознать онкообразования лишь у 30% пациентов. Кстати, опухоль в легких у мужчины, которого сегодня оперировали, заподозрили именно в ходе профилактического медосмотра. Поэтому скрининги, профосмотры и обследования для успешного лечения приобретают особую важность, считает доктор медицинских наук, руководитель отдела Московского НИИ имени Герцена Андрей Рябов. - Андрей Борисович, какие современные методы в лечении рака легкого выходят на первый план. Что сейчас применяют врачи?
«Чтобы подойти к ответу на этот вопрос, нужно сказать, что на первый план сегодня выходит диагностика рака легкого. Потому что залог успеха этой высокоагрессивной опухоли лежит в выявлении опухоли на ранних стадиях заболевания. И в этой связи здесь наши методы лечения, они напрямую связаны с теми процессами, которые мы диагностируем. Чем чаще мы диагностируем опухоли на более ранних стадиях, тем чаще мы можем применять малоинвазивные высокофункциональные методы лечения. Это хирургические вмешательства, которые исполняются в малоинвазивном варианте в ограниченных объемах, сегментоэктомию, лобоэктомию, это прицельная точная лучевая терапия. Она может реализовываться в большей степени у пациентов, которым по функциональным нарушениям невозможно выполнить большие хирургические вмешательства.
Сегодня первичной формой, как вы сказали, ранней диагностики является низкодозная КТ. Мы уже на самом деле находимся в 21 веке и безусловновно рентгенография, она много сделала и делает возможно сегодня, но такая точная диагностика на ранних стадиях - это компьютерная томография. По другому многие новообразования в легких не возможно диагностировать», - Андрей Рябов, руководитель отдела Московского НИИ имени Герцена. - Основным фактором развития рака легкого до сих пор остается курение или это уже не актуально?
«Это очень актуально, потому что большинство форм мелкоклеточного рака легкого, они связаны с курением. Это на самом деле колоссальный бич в плане возникновения этого заболевания. И конечно долго курящие наши граждане, они входят неминуемо в группу риска. Более того я вам скажу, если вы бросили курить, то риск возникновения рака легкого выравнивается в популяции не курящих где-то через 9 лет. Поэтому я всех призываю как можно быстрее бросать эту пагубную привычку. Потому что исход, поверьте, крайне плохой, если не распрощаться с этой пагубной привычкой. Проще на самом деле побороть курение, чем потом лечить этих пациентов», - Андрей Рябов, руководитель отдела Московского НИИ онкологии имени Герцена.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Надежда Кутукова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов