ОНФ: в Первомайске установили детские площадки по поддельным сертификатам

Детские площадки в Первомайске могут быть опасны для игр. Качество качелей-каруселей поставили под сомнение активисты Народного фронта. Они обнаружили повреждения конструкций, которые установили в конце прошлого года. Сегодня на недостатки указали заказчику работ, проверку по этим объектам начала и прокуратура района.

Большинство этих качелей еще не подвергались детскому тест-драйву. Их установили в начале зимы, а к весне вместе со снегом сошла и часть лакокрасочных-покрытий. Но это меньшая из бед. Некоторые элементы, вовсе не соответствуют нормам безопасности.

- Вот так - это нормально?

-Нет, это уже не нормально.

- И это ведь в зимнее время ее даже не эксплуатировали, а она уже вся разваливается.

- К месторасположению этой детской площадки, у общественников тоже возникли вопросы. С одной стороны парк,зеленая зона - это безусловно хорошо, но с другой стороны  - в двух шагах от качелей-каруселей газовое оборудование, конструкция, которую ребенок легко может перепутать со спортивным комплексом.

В обновление детских площадок по всему Первомайску по программе «Народная инициатива» вложили свыше одного миллиона восьмисот тысяч рублей. Сумма солидная, да еще и подрядчик сыграл на понижение. Экономия на торгах составила около 40%.

При монтаже оборудования у меня не было, скажем, нареканий по самому оборудованию, потому что  оно было новое. А по истечении определенного времени эксплуатации на детских площадках, сейчас есть уже претензии к подрядной организации,

- Андрей Лукьянчук, начальник отдела администрации Первомайского поссовета.

Оборудование на первый взгляд уже было понятно, что  поставлено не по ГОСТу. Мы запросили сертификаты. Нам заказчик предоставил сертификаты, мы их проверили и предварительно выяснили на независимых лабораторных испытаниях, что сертификаты являются фикцией, подделкой. То есть та организация, которая это сертифицирование проводит, уже не имела права проводить такие испытания,

- Серегй Попов, член регионального штаба ОНФ  в Тамбовской области.

В идеале, такой строгий контроль должен проводить заказчик работ, именно за этому выступают представители Народного фронта. Система торгов обязывает работать с тем, кто предложит самую низкую цену, но не за счет качества. В этой ситуации еще есть возможность прибегнуть к гарантийным обязательствам. А пока подрядчик будет устранять недочеты, прокуратура даст правовую оценку проведенной работе.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов