- За 12 лет, что в Знаменском районе ведут подкормку зайца, на этой кормушке выросло порядка 36 поколений ушастых. Если учесть тот факт, что заяц дает потомство три раза в год. В рационе пшеница. Сейчас и я приобщусь к делу, подкинем обед.
Звери сейчас и голодные и, как говорится, холодные. Зимой русаки зарываются в снег, чтобы согреться. Ночью ведут активный образ жизни, а днём отдыхают. Но в этом году не до сна – одеяла нет, кругом высохшая трава. Приходится зайчишкам согреваться собственными силами.
Буквально вчера наблюдал такую картину. Заяц встал с лёжки. И побежал метров 300. Я думал, его кто напугал. А он потом остановился и начал своими делами заниматься. Ему реально холодно. Просто он грелся таким образом,
- Сергей Протопопов, охотовед Знаменского и Мордовского районов.
Тяжело сейчас приходится и косулям. Об этом свидетельствуют многочисленные следы у столовых и вот такие островки. «Козы», как их ласково называют охотоведы, выедают обед подчистую – до земли. Можно сказать, вылизывают тарелки. Их любимое лакомство в этот период – сухие ветки. Деревья сейчас замёрзшие, потому спасают только кормушки.
- У копытных рацион разнообразнее, чем у зайца. На столах зерновая смесь из ячменя, пшеницы и сои. А деликатес – отходы семечек.
На такой пир даже соседи сбегаются. Охотоведы отмечают, что в наших краях появилась сибирская косуля. Пришла она, предположительно, из Саратовской области.
У них же турниры свадебные. У сибирской косули самцы крупнее. Они выигрывают эти турниры и много у нас стало сибирской косули,
- Сергей Протопопов, охотовед Знаменского и Мордовского районов.
Охотоведы рады и таким гостям. Их главная миссия – сохранить популяцию животных в регионе. Справляются исключительно своими силами, не жалея времени, а порой и средств.