Рейды по магазинам, ресторанам и кафе продолжаются. Сегодня в обеденный перерыв ревизоры нагрянули с проверкой в один из крупных продуктовых гипермаркетов города. Как приняли незваных гостей покупатели и сотрудники магазина?
- Такие столики давно стали неотъемлемой частью интерьеров магазинов и предприятий общепита. Несмотря на то, что предприниматели не обязаны предоставлять средства индивидуальной защиты покупателям и своим посетителям, многие ответственно подходят к борьбе с распространением коронавируса. Бесплатно предоставляют готовые маски, подручные средства, из которых маску можно сделать самому, антисептик и перчатки.
Похоже, регулярные проверки дают результат. Торговые сети встречают посетителей во всеоружии. На полу разметка, по залу развешаны диспансеры со спиртосодержащим раствором, на витринах таблички, напоминающие о положенных нормах и требованиях.
Каждые 15-20 минут у нас проходит обработка антисептиком тележек, полов, касс, столов. На сегодняшний момент у нас вакцинировались больше 70% сотрудников,
- Елена Селезнева, директор филиала торговой сети.
По данным Роспотребнадзора, чаще всего опасный вирус можно подцепить в местах массового скопления людей, каким являются и крупные гипермаркеты. Поэтому несмотря на созданные условия безопасности, нужно не исключать и личную ответственность граждан.
- Всегда хожу, хоть и переболела, всегда хожу. Общественное место - других не хочу заражать и себя обезопасить.
- Соблюдаем. Укол сделали, давно. И маски носим везде - в магазине, автобусе, троллейбусе, везде.
Однако даже сейчас, когда статистика по заболевшим не утешительная, находятся те, кто якобы пытается защитить свои права. Первыми удар принимают, конечно, кассиры. Сотрудники магазинов стойко стоят на своем - без маски не обслуживают.
Приходит друг какой-нибудь. Обязательно снимает на телефон: «Вы не имеете права, я на вас в суд подам». В таких случая мы обращаемся к участковому. У меня его номер, работаем вместе, быстро,
- Александр Точилин, начальник безопасности торгового центра.
Сотрудники правопорядка уже составляют протокол. По итогам этого рейда нарушений не выявили: ни со стороны предпринимателей, ни со стороны покупателей. Как отмечают ревизоры, в этом секторе их стало гораздо меньше. Сейчас пристальное внимание к общепиту.
В предприятиях общественного питания существуют ограничения по времени и заполняемости зала. До 23:00 зал должен быть заполнен не больше чем на 50%, с 23:00 до 01:00 - не больше чем на 20% от посадочных мест и с 01:00 до 03:00 - не больше чем на 10%,
- Елена Докшина, консультант отдела торговли комитета по развитию потребительского рынка.
Кто-то в связи с этим уже изменил режим работы, кто-то подстраивается. Есть ли те, кому закон не писан, проверим уже во время ближайшего рейда.