О безопасности пищевых продуктов в Тамбовской области

С едой шутки плохи. По данным всемирной организации здравоохранения ежегодно от небезопасной пищи на планете погибают примерно 2 миллиона человек. Безусловно, каждый потребитель должен сам следить за тем, что отправляет себе в рот, однако и без помощи специалистов не обойтись.

Накануне международного дня здоровья съёмочная группа ГТРК «Тамбов» побывала в лаборатории, где продуктам питания устраивают тотальную проверку.

- Сейчас всё обесцветиться это и всё остальное мы возьмём в работу.

Странного вида жидкость, которая будет томиться на водяной бане в течение девяти часов, чуть ранее была просто курицей. Так много времени необходимо экспертам, чтобы выяснить, сколько в этом образце содержится ртути - вещества явно не полезного человеческому организму. Ежегодно лаборатория выдаёт до нескольких тысяч заключений по поводу качества продуктов питания. Жители региона могут спать спокойно, потому что есть спокойно, как выясняется, тоже могут.

«Я не могу сказать, что у нас так много некачественных продуктов, в процентном соотношении не скажу, но вообще это единственные какие-то там моменты. В принципе, мы питаемся достаточно качественной продукцией», - сказала Наталья Комарова, врач лаборатории санитарно-гигиенических исследований Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области.

За примером далеко не пошли и прямо на наших глазах определили, так называемую, кислотность молока. Проще говоря, соответствие напитка заявленному сроку годности.

- Изменение окраски свидетельствует о том, что анализ наш закончен.

Образец оказался достойным, что, увы, вовсе не гарантия качества всего, представленного на тамбовских прилавках продовольствия. Контроль за обеспечением безопасности пищевых продуктов ведут специалисты управления Роспотребнадзора, однако, и ответственность самого потребителя за то, что он ест, никто не отменял.

«Основное внимание должен уделять потребитель на качество продукции, на маркировку и на то, в каких условиях она реализуется. Потому что как она производится, мы не можем знать, а вот как она реализуется, в каких условиях мы можем это оценить и не брать то, что нам кажется подозрительным», - сказала Елена Пятибратова, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

А на то, что кажется подозрительным нужно жаловаться всё в тот же Роспотребнадзор, специалисты которого проведут внеплановую проверку. Последнее же слово будет как всегда за экспертами лаборатории.

Оператор: Юрий Сычев
Корреспондент: Оксана Патрейко

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов