В лабораториях и мастерских технического университета спроектировали и произвели сразу несколько агрегатов для техники и вентиляционных систем.
- Сейчас буду пшикать, можете поснимать.
Сергей Карпов проводит, так называемый, реверс-инжиниренг, делает 3D модель лопатки, которую используют в мощных вентиляционных системах в цехах с повышенной влажностью и температурой. Его задача спроектировать всю технологическую оснастку для производства этой, казалось бы, простой детали. После того, как получится полноценная модель, будут проводить расчёты.
Мы найдём перепад давления, который создаёт лопатка и мы постараемся оптимизировать данную конструкцию, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики,
- Сергей Карпов, доцент кафедры ТГТУ.
Учёные технопарка постараются найти оптимальный состав пластика и по возможности удешевить производство и, самое главное, продлить срок службы изделия в агрессивной среде. Нечто подобное они уже сделали с итальянским глубокорыхлителем, вернее, с одним из его агрегатов.
- Главная задача сотрудников центра не сделать точную копию западных агрегатов, которые наша страна не получает, а сделать их на много лучше. Например это итальянское долото, которое используется в сельском хозяйстве. Ребята изменили геометрию и теперь этот агрегат служит в 15 раз дольше.
Весь секрет в этих полосках, которые наносят на долото. Напоминают шевроны британских гвардейцев, именно они защищают изделие от коррозии и не надо никакой гальваники, которая удорожает производство.
Наносим определённые рисунки которые рассчитаны по геометрии и таким образом меняем течение среды, течение почвы вокруг этого долота. И за счёт создания застойных зон, мы из той породы, из той почвы формируем защитный слой,
- Денис Дедов, директор технопарка «Вернадский».
А это агрегаты для сеялки, которые тоже изготовили в рамках программы по импортозамещению. По соседству делают пластиковые муфты, которыми соединяют конструкции для внесения удобрений на поля. Здесь могут изготовить опытные партии, о производственных мощностях говорить не приходится. Да это и не задача технопарка. Ребята модернизируют западные агрегаты и детали для сельского хозяйства и проектную документацию направляют на предприятия по всей стране.