Новогодние скидки — ловушки мошенников

Новогодние праздники - лишний повод для мошенников всех мастей активизироваться. Во всемирный паутине различные интернет магазины предлагают скидки на бытовую технику и одежду, а на сайтах объявлений продают машины по бросовым ценам. Что такое зеркальные сайты, как сделать удалённую покупку подарка для родных, чтобы потом не идти в полицию?

Аферисты очень быстро реагируют на все социальные изменения в обществе, а уж пройти мимо праздников точно не могут. Все магазины, в том числе и интернет-маркеты делают Новогодние и Рождественские скидки, на этой волне мошенники создают так называемые «зеркальные» сайты как брендовых торговых сетей, так и малоизвестных фирм. 

Если сайт мошеннический то в любом случае его название будет отличаться от оригинала. Будет добавлена или одна точка или буква заменена,

- Андрей Козодаев, начальник отделения УУР УМВД РФ по Тамбовской области.

На невнимательность и делают ставку «пауки» из всемирной паутины. Обязательно необходимо сверить название с оригиналом, почитать отзывы если магазин малоизвестен и обратить внимание, каким образом они просят оплату. Каждый торговый сайт подразумевает наличие либо ИП или ООО, где бизнесмены должны вести учётную документацию. Если просят оплатить товар наложенным платежом или на банковскую карту физлица, к таким сайтам нужно относится очень осторожно. Популярны магазины в социальных сетях здесь алгоритм действий такой же. Надо посмотреть, как давно работает магазин, сколько подписчиков и какой способ оплаты.

- Конкретно назвать какой-либо сайт на котором мошенники продают воздух проблематично, они каждый раз видоизменяются, меняют стилистику, цветовую гамму, название. Здесь всё зависит от вашей бдительности, а ещё если продавец законопослушный его данные обязательно есть на сайте налоговой инспекции.

Заявления по таким сайтам поступают регулярно. Возможно ни так много как по другим мошенническим схемам, но они были, есть и я так думаю будут. Данная схема фигурирует в наших сводках с 2014 года,

- Андрей Козодаев, начальник отделения УУР УМВД РФ по Тамбовской области.

Но больше проблем доставляют звонки от мнимых представителей силовых структур и банковских работников. Звонки могут осуществляться с технологией подмена номера. То есть, могут позвонить с номера ФСБ,  МВД или СКР. Не нужно этого бояться. Если вам звонят и говорят, что кто-то пытается провести по вашим карточкам сомнительные операции или пришёл в банк с доверенностью на ваше имя и пытается оформить кредит - сбросьте звонок и сами наберите. Как правило, подменные номера работают только на исходящие вызовы.

Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Игорь Корнейков

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов