Николай Ельцов: «Управление Росреестра по Тамбовской области продолжает принимать письменные обращения граждан»

Личного приема нет - оказание услуг есть. Управление Росреестра по Тамбовской области, как и многие другие ведомства в связи с распространением коронавирусной инфекции перешло на дистанционное оказание услуг. Какие учетно-регистрационные действия сейчас ведут специалисты и как их получить, рассказал руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области, Заслуженный юрист Российской Федерации Николай Ельцов.
«Должен сказать, что чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции в регионе мы приняли соответствующие меры. Примерно треть сотрудников нашего Управления переведены на удаленный режим работы. На сегодняшний день около 70% специалистов трудятся в офисах, остальные 30% - это сотрудники, находящиеся на удалённой работе, в отпуске или на больничном. Более того, всех сотрудников, находящихся на рабочих местах, мы обеспечили всем необходимым. Это индивидуальные средства защиты. Мы ежедневно проводим полной объем дезинфекционных мероприятий во всех помещениях нашего управления. Все учетно-регистрационные действия, предусмотренные законодательством, в Управлении не приостановлены, их осуществление ведется в штатном режиме. Если говорить о контрольно-надзорной деятельности, то государственные земельные инспекторы по проверкам, срок которых был назначен на 1 мая, эти действия приостановлены. Предписания об устранении ранее выявленных нарушений, срок устранения которых наступает в период до 1 мая, продлены на три месяца. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в течение всего 2020 года проверки проводиться не будут. Внеплановые проверки могут быть проведены в случае угрозы причинения или выявления фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такие проверки будут проводиться по согласованию с органами прокуратуры. Ранее выданные предписания юр. лицам и индивидуальным предпринимателям об устранении выявленных нарушений продлятся на 6 месяцев», - Николай Ельцов, Руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области, Заслуженный юрист РФ.
 - Как проводится регистрация недвижимости, куда могут обращаться граждане за получение государственных услуг вашего ведомства?
 «На сегодняшний день заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав Управлением Росреестра принимаются в электронном виде от органов государственной власти, банков, нотариусов, а также от физических лиц, поданных через портал Росреестра. А с 13 апреля документы вновь стали поступать и из офисов МФЦ. Только за период с 30 марта по 22 апреля 2020 года Управлением Росреестра по Тамбовской области произведено более 7,5 тысяч учетно-регистрационных действий: это постановка на кадастровый учет, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе государственная регистрация сделок, ипотек, договоров долевого участия в строительстве, а также внесение сведений об арестах в отношении объектов недвижимости. Все учетно-регистрационные действия производятся своевременно, в соответствии с установленными законом сроками», - Николай Ельцов, Руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области, Заслуженный юрист РФ.
- Увеличилось ли количество электронных запросов на государственную регистрацию недвижимости?
«Конечно, увеличилось. Потому что это очевидно и способствовало более широкому развитию этого спектра. Если говорить о статистике, то 1 квартале 2019 года - это чуть больше 5 тысяч таких обращений. Сравнивая с 1 кварталом 2020 года - это на 23% больше. Более семи тысяч таких обращений», - Николай Ельцов, Руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области, Заслуженный юрист РФ.
- Какие услуги Росреестра можно получить именно на портале ведомства?
«На сегодняшний день можно получить практически все государственные услуги. Я назову общие из них. Это государственная регистрация, это постановка на кадастровый учет, это единая процедура, это получение любого информационного материала из наших электронных систем. Электронно-цифровая подпись не требуется при просмотровом режиме отдельных информационных ресурсов. Это публичная кадастровая карта, это справочная информационная система, где можно в режиме онлайн смотреть интересующую информацию. Это реестр кадастровых инженеров, где можно найти и фамилию кадастрового инженера, и реквизиты, по которым можно его найти. Если говорить о получении услуг через ЭЦП, через усиленную квалифицированную электронную подпись, то можно обратиться за её получением в соответствующие удостоверяющие центры. Таким удостоверяющим центром на территории Тамбовской области является Кадастровая палата, то есть её филиал. Для этого можно обратиться к ним. И эта услуга будет оказана», - Николай Ельцов, Руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области, Заслуженный юрист РФ.
- А какие же преимущества у электронных услуг Росреестра перед традиционными, получаемыми на бумажном носителе?
«В первую очередь нужно говорить о том, что документы можно подать в любое время суток и из любого места, включая собственную квартиру. Второе преимущество -  можно подать неограниченное количество пакетов документов, что достаточно затруднительно в режиме непосредственного посещения наших подразделений. Можно говорить о том, что сокращаются экономические затраты, государственная пошлина примерно на 30%. И, естественно, необходимо сказать, что сроки получения нашей услуги тоже уменьшаются на несколько дней. Естественно, исчезает так называемые человеческий фактор. И можно говорить о более высокой прозрачности сделки», - Николай Ельцов, Руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области, Заслуженный юрист РФ.
- Николай Сергеевич, очень часто жителям области требуется консультация специалистов в сфере земельно-имущественных отношений. Как организована эта работа в тамбовском Росреестре?
«С 19 марта 2020 года по рекомендации Минтруда в Управлении приостановлено консультирование граждан путем личного приема во всех своих отделах на территории Тамбовской области. В то же время письменные обращения граждан Управление Росреестра по Тамбовской области также продолжает принимать. Обратиться тамбовчанам можно несколькими способами: путем заполнения специальной формы на официальном сайте Росреестра (раздел «Обращения граждан ONLINE»); в электронном виде на официальный адрес электронной почты [email protected] Также в письменном виде через почтовый ящик, который расположен по адресу: 392000, г. Тамбов, ул. С. Рахманинова, д. 1А. Получить консультацию по всем вопросам, связанным с оформлением недвижимости, всегда можно по единому справочному телефону колл-центра Росреестра: 8 800 100 34 34», - Николай Ельцов, Руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области, Заслуженный юрист РФ.
Корреспондент: Надежда Кутукова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов