Не рановато ли для арбузов? Купив ягоду на несанкционированной точке, предъявить претензии не удастся

Всякую ягодку в руки берут, да не всякую в кузов кладут. Известная пословица сейчас подходит как нельзя кстати.
16 июля в Тамбове представители городской администрации и Центра гигиены и эпидемиологии провели рейд по несанкционированным точкам торговли бахчевыми культурами. Результаты проверки - неутешительны. Чем это чревато для покупателей? На Бульваре Энтузиастов арбузами и дынями торгуют прямо из кузова автомобиля. Более того, у предприимчивых продавцов нет ни одного документа, подтверждающего качество товара.
«Ну это места несанкционированной торговли, они поясняю, что мы в случае каких-то несчастных случаев, не можем предъявить претензии торгующим, что товар был не отвечающим требованиям стандарта», - Нина Григорьева, начальник отдела торговли администрации Тамбова.
Комиссия выезжает после сигнала людей, которым не нравятся стихийные микрорынки. Впрочем, немало и тех, кто считает подобную торговлю очень удобной. Так или иначе, закон одинаков для всех. На предпринимателя составили протокол, который направят в административную комиссию для дальнейшего рассмотрения.
- Ревизоры часто сталкиваются с ситуацией, как и на этой точке, Мичуринская,149, когда продавец, испугавшись штрафных санкций, просто убегает со своего рабочего места. И, конечно, никаких сопроводительных документов мы не увидели
Всего в Тамбове 35 разрешенных точек для нестационарных объектов торговли. К ним регулярно приезжают с проверкой, забирают продукцию на экспертизу, чтобы выявить содержание нитратов.
«Это неблагоприятный фактор для здоровья, для кровеносной системы, для сосудов. Конечно, нужно избегать превышения его уровня в продуктах», - Елена Кожевникова, помощник врача по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии.
На этой точке разрешение на торговлю есть. Продавец без вопросов отдал арбуз и дыню на проверку, а нам дал пару рекомендаций, как выбрать самые вкусные.
«Во-первых, арбуз не должен быть битым, это самое главное. И одна сторона должна быть немножко желтоватой. Астраханские арбузы самые хорошие, потому что там солнце, тепло и земля плодородная», - Ионис Мустафаев.
Так или иначе стоит помнить, что сезон арбузов в России начинается в конце лета. Но если нет сил ждать, то не поленитесь спросить документы, подтверждающие качество. Ягода, в безопасности который уверен, наверняка покажется ещё вкуснее.
Оператор: Глеб Червяков
Корреспондент: Ирина Курлыкова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version