Названы победители чемпионата России по велоспорту

Индивидуальная гонка на 25 км завершила соревновательную программу чемпионата России по тандем-шоссе среди спортсменов с ослабленным зрением. На автодороге от Чистых прудов до Лысых гор в Тамбовской области решалась судьба путевки на чемпионат мира.

- Пять, четыре, три, два, один Старт.

Индивидуальная гонка не контактная. Велосипедисты стартуют с полминутным гандикапом. Да и дистанция гораздо короче, чем в групповом заезде. Однако никто из участников не смог сказать, что ехать было проще, чем двумя днями ранее. Некоторых силы покидали после финиша.

- Держи, держи его! Помоги, помоги!

А некоторых, как триумфаторов групповой гонки, хозяев шоссе Николая Нехорошева и Сергея Попова, уже на дистанции. Выложившись до конца в чемпионском заезде, в этом тамбовчане проиграли гостям из Удмуртии Петру Маткову и Александру Фадееву, которые финишировали с третьим временем, 41 секунду.

«Честно, тяжело. После групповой. Отдали все силы. А сейчас уже ехали, на чем осталось. Да», - сказали Сергей Попов и Николай Нехорошев, чемпионы России в групповой гонке.

А вот представительницам слабого пола из тамбовской сборной удалось в этот день взойти на пьедестал. Эмма Полушкина и Наталья Елифёрова стали двукратными бронзовыми призерами чемпионата страны.

«Немножко не хватило на финише нас. А так нормально», - сказала Эмма Полушкина, бронзовый призер чемпионата России в групповой и индивидуальной гонке.

Почти две минуты проиграли тамбовчанки дуэту из Удмуртии Алевтине Анисимовой и Инне Паниной, которые в блестящем стиле провели гонку. У мужчин, кстати, тоже первенствовали удмуртские гонщики Андрей Венедиктов-Владимир Дворянчиков. Специалисты отметили, что за пять лет существования уровень чемпионата страны многократно возрос.

«Он собрал наибольшее количество тандемов со всей России. Это Удмуртия, Красноярск восточную часть представляли, Свердловская область, Санкт-Петербург западную часть. Все регионы были представлены: 13 было мужских экипажей, 11 женских», - сказал Вячеслав Шелудяков, старший тренер сборной России по велоспорту тандем-шоссе, тренер-преподаватель ДЮСАШ.

Напомним, чемпионат был отборочным на мировое первенство. Путевку на международный турнир завоевал единственный тамбовский тандем Николай Нехорошев-Сергей Попов.

Корреспондент: Алла Лавриненко

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов