Налоговики приглашают тамбовских предпринимателей за электронной подписью

С 1 января 2022 года руководители организаций и индивидуальные предприниматели при смене или обновлении электронной подписи должны будут обращаться в Федеральную налоговую службу.

Об изменениях, которые грядут с наступлением нового года, рассказал заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Михаил Рожков.

- Михаил Юрьевич, расскажите, какие изменения внесены в законодательство по выдаче электронной цифровой подписи?

- Основным изменением является то, что с 1 января 2022 года обязанность по выдаче ЭЦП юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и нотариусам возложено на удостоверяющий центр Федеральную налоговую службу. Стоит отметить, что с 1 января 2022 года прекращает срок действия ЭЦП выданное ранее коммерческим удостоверяющим центром и не прошедшем переаккредитацию по-новому законодательству. Налоговые органы с 1 июля этого года уже начали выдавать электронно-цифровые подписи. Существенным преимуществом получения ЭЦП в налоговых органах является то, что увеличен срок ее действия до 15 месяцев, в отличие от срока действия ЭЦП выданного коммерческим удостоверяющим центром, который раньше был год.

- Где в нашем регионе можно получить электронную цифровую подпись? И какой порядок ее выдачи?

- На территории Тамбовской области удостоверяющим центром федеральной налоговой службы является налоговая инспекция №3 по Тамбовской области, расположенной в Рассказове, межрайонная инспекция № 4, расположенная в Тамбове, межрайонная инспекция №9, расположенная в Мичуринске. ЭЦП можно получить, обратившись лично в соответствующий удостоверяющий центр. Необходимо иметь с собой документы удостоверяющие личность, СНИЛС, а также электронный носитель, имеющий соответствующий сертификат. Данная услуга оказывается достаточно быстро, в течение 15 минут обычно это происходит. С 1 июля налоговые органы Тамбовской области выдали более 900 ЭЦП. Не обязательно обращаться в налоговый орган по месту жительства. Здесь действует экстерриториальный принцип. Вы можете обратиться в любой удостоверяющий центр, который находится по близости и получить ЭЦП. Также хочу сообщить, что в настоящий момент в области организована горячая линия по вопросам выдачи ЭЦП. Вы можете обратиться к официальному сайту Федеральной налоговой службы, где можно получить соответствующую информацию, все контактные данные и телефоны горячей линии.

- Кому на ваш взгляд целесообразно получить электронную цифровую подпись?

- Хочу обратиться к тем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые до сих пор не решили для себя необходимо ли им получать ЭЦП или действовать по старинке. Я настоятельно рекомендую пересмотреть свою позицию и в ближайшее время обратиться в налоговые органы, чтобы получить ЭЦП. Во-первых, данное ЭЦП будет действовать в течение 15 месяцев. Второе, это то, что не будет необходимости обращаться к посредникам, чтобы предоставлять отчетность в различные органы, в том числе в налоговые. Для этого возможно воспользоваться бесплатным программным обеспечением для формирования отчетности, ее можно скачать с официального сайта ФНС. После формирования отчетности воспользоваться специальным электронным сервисом подачи налоговой отчетности в электронном виде. Я думаю, что для тех предпринимателей, юридических лиц, которые находятся на специальных режимах, это будет существенным подспорьем. Единственное ограничение, это нельзя будет сдать отчет по НДС, но повторюсь, что они находятся на специальных налоговых режимах, то есть они не являются плательщиками НДС, у них такой обязанности нет. Кроме того, ЭЦП поможет вести юридически значимый электронный документооборот со всеми органами власти не посещая лично различные кабинеты, что сейчас существенно в условиях ограничений, пандемии. В заключении хочу напомнить всем налогоплательщикам, что ФНС, в том числе налоговые органы Тамбовской области, в декабре работают последний день 30 декабря до 17.00. Поэтому рекомендую всем, кто еще не получил ЭЦП, обратиться к нам и мы будем рады вас обслужить.

Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Елена Ходанович

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов