На здании регионального Управления СКР открыли мемориальную доску

На фасаде регионального Управления следственного комитета России открыли мемориальную доску в память о ветеранах следствия - участниках Великой Отечественной войны.
Среди увековеченных имен - Николай Тихонович Волков. На торжественном открытии памятного знака присутствовал его зять. Павел Никифорович Дейнега вспоминает о родственнике с особым трепетом и теплотой. Он досконально помнит биографию своего героя и очень гордится им.
Да, это мой дорогой родственник, мой тесть, Волков Николай Тихонович. Волков Николай Тихонович всю жизнь посвятил именно работе, следственной работе, ну а он родился в Воронцовке, село Воронцовка Знаменского района, Тамбовской области. Затем он закончил школу, поступил в техникум, автотранспортный техникум, закончил его в 1939-м году. После окончания в 1940 году он был призван в армию, Красную Армию, а в 41-м году был направлен на формирование уже, в начале июня 41-го года, на формирование Псковской Танковой дивизии, в Псковской танковой дивизии он прошел курсы и был механиком-водителем на танке Т-28. И самые первые дни войны он с боевым расчетом на танке Т-28 уже воевал на Корейском флоте. Ну, здесь случилась беда, конечно, в первые дни наша техника не столь совершенна была, танк Т-28 с тонкой броней был, всего 20 миллиметров. Снаряды попали в эту броню, погибли почти все члены экипажа, Николай Тихонович случайно выжил, можно сказать, у него была контузия, ранение в плечо, в голову, но он из танка вышел, что называется, «через нижний люк». Его подобрали случайно артиллеристы. Таким образом спасли. И уже в первые дни войны он был на излечении, на излечении в Кандалакше, на излечении был в Архангельске, затем в Иркутске. В течение 8 месяцев было излечение и ему присвоили вторую группу. Ну, а после второй группы он работать после окончания техникума в автохозяйствах не мог. Он поступил в Саратовский институт, юридический институт, проучился там один год, и затем перевёлся для обучения в Московский юридический институт. Закончил его, и уже 1947 года Николай Тихонович постоянно в рядах прокурорской деятельности, работал он и рядовым следователем, работал он и начальником подразделений, следственных подразделений в районах нашей области. Затем он работал заместителем прокурора города Тамбова и прокурором города Тамбова. Ну, мне хотелось бы отметить, что Николай Тихонович часто посещал родное учебное заведение, которое заканчивал, когда получил он первую специальность техника-механика. Он часто посещал Тамбовский Автотранспортный техникум, но не с целью там назидания и всё прочее, а именно как ветеран Великой Отечественной Войны. Ну и разъяснял законы, конечно, нашего государства,
- Павел Дайенего, преподаватель колледжа техники и технологии наземного транспорта. - Скажите, открытие этой мемориальной доски, насколько для Вас это важно? Трогательно? Что вот теперь память вашего родственника будет увековечена на стенах Следственного комитета регионального управления?
Мероприятие подобное, ну, это грубо говоря мероприятие, это целый праздник можно сказать. И для органов следственных, и для нас - родных и близких, здесь присутствующих. Открытие мемориальной доски - очень это важно. Это увековечит память наших героев, наших воинов, которые воевали, и в частности Николай Тихонович, в память о нём, сохранится у всех у нас, и у родственников, и у окружающих, и у работников бывших - я бы сказал на века. Ну а память о них мы должны хранить вечно. И вечно благодарить их за то, что они нам предоставили жизнь,
- Павел Дайенего, преподаватель колледжа техники и технологии наземного транспорта.
Оператор: Глеб Червяков
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов