На территории Воронинского заповедника восстанавливают старинную мельницу

Возможно путешественники скоро начнут еще больше тянуться и в наш регион. На территории Воронинского заповедника восстанавливают уникальный архитектурный объект. Старинная мельница конца 19-го века принадлежит местному фермеру, который решил сохранить здание и создать в нем музей.
- С царских времен - зернопроводы, конуса, емкости, накопители муки. Пока это больше напоминает склад забытых вещей, однако, Виктор Никишин уверен, не за горами те времена, когда старинные механизмы отреставрируют и превратят их в главные музейные ценности. - Вот от старины остался еще один элемент, подтверждающий, что наша мельница была водяная и очень старинная. Это жернова, которые мололи зерно. Согласно историческим справкам мельницу начали строить в 1888 году на территории усадьбы графа Петрово-Соловово. После его эмиграции мельницу национализировали. Изначально водяное сооружение в 50-х годах переоснастили, установив электрооборудование. И в таком виде мельница работала вплоть до 2000-х. Затем, застой и запустение. Чтобы спасти от окончательного разрушения местный фермер Виктор Никишин выкупил здание, тем более что, кирпичная кладка до сих пор в идеальном состоянии.
Я посетил очень много стран, в пять раз хуже этого здания - замок какой-то там стоит, нас там по нему водят, рассказывают, как он сохранился, сколько лет простоял, а у нас все здесь под носом, все близко, на виду и все заброшено. Нужно сделать, восстановить и тоже самое хвастаться,
- Виктор Никишин. - А это еще один будущий музейный экспонат - привод агрегата мельницы, который приводился в действие за счет работы водяного колеса. Предположительно это оборудование также относится к концу позапрошлого века. Помимо процессов мукомольного производства в музее можно будет узнать об истории здешних мест. Энтузиастами собраны материалы по краеведению, которые сейчас хранят в школьном музее. Осмотрев экспонаты гости старинной мельницы смогут выпить чаю в самоварной. Кстати, в будущем здесь планируют организовать музей и под открытым небом. Даже название уже придумали «Музей крестьянства».
Будут представлены тоже элементы крестьянского быта, как связанные с мукомольным производством, например, коновязь, когда люди приезжали, привязывали коней и это был отдельный такой элемент. Телега, ну или другие предметы быта, которые неразрывно связаны с жизнью крестьян,
- Ольга Бурканова, директор Воронинского заповедника. Справиться с работой рассчитывают за пару лет, но нужна помощь. К примеру, в разработке дизайн-проекта территории перед мельницей. Кстати, музей станет частью большой экологической тропы, которую сейчас разрабатывают в Воронинском заповеднике.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Ходанович

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов