На страже безопасности: эксперты Россельхознадзора провели рейд по точкам мясной торговли

Проверить мясную продукцию на соответствие ветеринарным нормам, а также правилам хранения. С такой задачей на один из рынков Тамбова сегодня отправились представители Управления Россельхознадзора. Почему у продавцов, даже на официальных торговых площадках, необходимо запрашивать сопроводительную документацию?

- Здравствуйте... Дмитрий Коновальцев, заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора.

Юго-западный рынок Тамбова. Уже привыкшие к многочисленным проверкам продавцы сохраняют спокойствие. Тем более, рядом с проверяющим та, кто в точности знает всё о ветеринарно- сопроводительной документации на реализуемую здесь продукцию.

Предприниматели закупают продукцию, которая поступает на рынок согласно ветеринарным документам. Они все приходят в распечатанном виде. То есть всё безопасно, полностью с ветсанэкспертизой,

- Лариса Машкова, ведущий ветеринарный врач юго-западного рынка.

Доверяй, но проверяй! Руководствуясь этим принципом, сотрудник Россельхознадзора досконально изучает представленную документацию. И действительно – расхождений не обнаружено.

А вот правила хранения мясной продукции – смутили. Мясо преимущественно выложено на прилавке. Продавцы комментируют: так продукцию лучше видно. Лишь на одной из четырёх площадок говядина и свинина, как и положено, размещены в охлаждаемой витрине.

Привозят нам уже охлаждёнку. Убираем в холодильник. Оттуда достаём, рубим, убираем в витрину. Так хранится,

- Валентина Толмачева, продавец.

Нарушения правил хранения могут привести к порче. Продавцам вынесены предостережения. Постоянных покупателей при этом проверка не смущала, напротив, очередь только росла.

Ходим сюда постоянно. Продукция хорошая. Всегда свежая,

- Ольга Царева.

Стоит отметить, что с начала года в области было зарегистрировано 4 вспышки бруцеллёза крупного рогатого скота. Все они произошли на территории личных подсобных хозяйств. В настоящее время очаги локализованы. Ветслужбы проводят все необходимые мероприятия по ликвидации данных заболеваний,

- Дмитрий Коновальцев, заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

В теории заражённое мясо может попасть и на рыночные прилавки, а бруцеллёз – это заболевание, опасное для человека, поражает центральную нервную систему и протекает с тяжёлой хроникой. А потому эксперты Россельхознадзора настоятельно советуют покупателям самим запрашивать ветеринарно-сопроводительную документацию от продавцов. Ради здоровья своего и своих близких.

Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Виктория Иванова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version