На средства социального контракта тамбовская семья открыла сити-ферму по выращиванию микрозелени

Молодо, зелено. Это о проектах тамбовской семьи Коневых. Молодые супруги предприниматели открыли сити-ферму по выращиванию микрозелени. Защитив бизнес-план на развитие деятельности по социальному контракту глава семейства получил 250 тысяч рублей.

Множество лотков и буйство яркой зелени. На стеллажах мини-фермы набирают силы пророщенные семена зелёного горошка, базилика, редиса, пшеницы, горчицы и других культур.

- Возраст этих побегов не превышает 7—10 дней. Здесь растения не поднимаются дальше 3 листа, а потому корнеплодам здесь не бывать. Подобный бизнес, основанный на чудодейственной пользе пророщенной зелени активно развивается во многих странах мира, и в Тамбове он тоже набирает обороты.

Узнав про возможность получения финансовой поддержки на средства соцконтракта Сергей Конев защитил бизнес-проект и получил на развитие 250 тысяч рублей.

Вот у нас это уже готовая микрозелень. Срезали и съели.  Никаких секретов нет. Добавляем в салат. Едим в чистом виде. Делаем бутерброды,

-  Сергей Конев, индивидуальный предприниматель.

Полезную и свежую продукцию охотно берут тамбовские рестораны, да и сами жители все чаще приобретают зеленеющие лотки. До закупки на средства соцконтракта профессионального света, холодильника и стеллажей зелень супруги выращивали на балконе. Сейчас арендуют небольшое помещение, в котором удобно поддерживать необходимую температуру и влажность.

- Мы растения поливаем раз в 2 дня нижним поливом, чтобы не пошла плесень и ничего не сгнило. Растения на свету стоят неделю. 7 дней отстояли, готовы на продажу.

Кокосовый субстрат, на котором раньше выращивали зелень, заменили на агровату. Другая весомая часть расходов - закупка семян,

- Дарья Конева.

Щавель у нас растет. Стоит 27-40 тысяч за кг. Мята  - 9-17 тыс за килограмм,

- Сергей Конев - индивидуальный предприниматель.

Данная мера поддержки в виде соцконтракта набирает популярность. 97 млн руб было было выделено на это в 21 году и заключено более 1 тысячи контрактов. В 22 году выделено 120 млн рублей,

- Анна Мимикина, заместитель директора Центра социальной поддержки граждан.

В этом году тамбовчане заключили уже более 400 контрактов на развитие своего дела.

Оператор: Илья Букин
Корреспондент: Виктория Иванова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов