Как над полем битвы воронье, над местом массовой гибели рыбы кружат и выдают его хищники. Это отрезок реки Битюг в районе сёл Ерёминка и Шмаровка Мордовского района.
- Мёртвая рыба здесь не только в воде, но и на берегу. Приближаясь сюда, мы спугнули падальщика, который решил воспользоваться ситуацией. Мы находимся в начале точки замора. А всего это явление наблюдается на протяжении полутора-двух километров вниз по течению реки.
Местные жители забили тревогу ещё 10 августа. Тогда комиссия побывала здесь в первый раз и насчитала 124 мертвых рыбешки. Сегодня счет идет на десятки тысяч. По предварительным данным, это порядка 12 тысяч особей. Тогда же взяли пробы воды и грунта. Замеры содержания в воде кислорода показали: при таком его количестве у карасиков и окуньков просто не было шанса выжить.
Кислород на момент первой проверки по факту составлял 0,7; 0,9; 1,1 и 1,3. Кислорода, если допустим в воде 3, то это уже считается критическое состояние, то есть рыба может погибнуть. Ну, а это уже всё - 0,7 - это невозможно выжить. Ну, то, что мы и видим,
- Александр Захаров, начальник Рыбоохраны по Тамбовской области.
Что стало причиной снижения содержания кислорода в воде и не попали ли в среду обитания вредные химикаты и другие соединения? Ответ на этот вопрос дадут результаты исследований. Предприятий по берегу реки нет. Некоторые местные жители связывают гибель с деятельностью птицеводческой фермы в 5 километрах выше по течению реки и местных фермеров.
Это связано с распашкой полей, расположенных рядом с рекой Битюг. В непосредственной близости, никаких водоохранных и водозащитных зон здесь не соблюдено. Здесь видите, какое расстояние. Здесь явно не 200 метров, и даже не 50, и не 20. Здесь полей быть не должно. Здесь хозяйственной деятельности быть не должно,
- Ольга Антонова, местный житель, учитель биологии Ленинского филиала Новопокровской СОШ.
Не стоит сбрасывать со счетов и природный фактор - жару. Прибавить к нему слабое течение на этом участке реки и разросшиеся камыши, ряску, другую траву - и готова ловушка для рыб. В том, что Битюг здесь превращается в болото, мы убедились, проехав вдоль реки.
Мы будем просить средства на расчистку русла реки, чтобы протоку реки прочистить,
- Сергей Ковешников, заместитель главы администрации Мордовского района.
А пока местным властям по предписанию прокуратуры предстоит убрать из реки разлагающиеся тушки. Решение по факту массовой гибели на основе исследований и материалов, которые соберет и представит Рыбоохрана, также предстоит принимать прокуратуре.