На маслозаводе «Дружба» определили эталонный участок

На маслозаводе «Дружба» в Мичуринском округе сегодня подвели итоги внутрикорпоративного конкурса улучшения рабочих мест по системе 5с. Это принцип организации пространства, в результате которого сохраняется чистота и порядок непосредственно рабочего места, а также улучшается производительность труда. По данным регионального центра компетенции, маслозавод «Дружба» внедряет инструменты бережливого производства с 2022 года. На сегодняшний день он один из лидеров нацпроекта «Производительность труда».

Производительность труда еще в 2022 году на маслозаводе увеличили на 52 процента. На этом не остановились. Так, на складе материалов, чтобы не только облегчить физический труд, но и сократить время на поиск, создали выкатные паллеты. Причем монтажом занимались местные мастера.

- Раньше номенклатура выставлялась на неподвижных паллетах. Теперь мы можем спокойно пользоваться мобильными стеллажами. С них удобно брать, они не тяжелые. И при пересчете тоже нам очень удобно.

Конкурс среди сотрудников запустили в марте этого года. Совершенствовать рабочие места принялись 8 команд. Руководство предприятия также реагировало на все заявки, если требовались дополнительные вложения.

Многие улучшения сделаны именно своими силами. Сварены поддоны металлические выкатные. Сделаны полки, шкафы. Это все собственными усилиями сделано. Сотрудники очень довольны. Потому что они сразу видят результат своих улучшений. И эти улучшения остаются с ними, на их рабочих местах. Им приятно, комфортно и очень удобно стало работать,

- Татьяна Зотова, финансовый директор ООО «Маслозавод «Дружба».

Так, в раздевалке молочного цеха теперь есть шкафчики для каждого сотрудника, причем как под личную, так и спецодежду. В презентации рассказали обо всех изменениях. Перед подведением итогов комиссия лично посетила всех участников и выставила оценки по чек-листу. Основой, конечно, служили основные столпы японской системы 5с: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.

Победителями стали сотрудники лаборатории молочного цеха. Здесь кипели нешуточные споры, рассказывают участники. Например, самый большой шкаф побывал буквально в каждом уголке, пока не нашел «правильного» положения. Также здесь появилась новая вытяжка, а многочисленные колбы и реагенты упорядочили для быстрого доступа.

- Чтобы все сотрудники видели. И для них был стимул дальше участвовать в конкурсе. Это заслуженная победа.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Надежда Бородина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов