На Цне начался ледоход

Продолжаем следить за паводком в Тамбовской области. В регионе началось обильное таяние снега, что, напомним, привело к затоплению низководного моста через реку Воронеж в Мичуринском районе. В Тамбове, чтобы не допустить аварийных ситуаций на гидротехническом сооружении в Пригородном лесу, сегодня с утра рабочие приступили к разбору плотины на русле реки Цны. Однако так и не закончили начатое. Почему?
Рабочие, водолазы и ремонтные бригады - к обколке льда перед тамбовской плотиной сегодня привлекли все службы хозяйства. Поработать баграми и пешнями, скорее всего, придётся не одни сутки. Дежурные на ближайшую ночь уже назначены. Всё для того, чтобы предотвратить аварийную ситуацию на гидроузле.
Достаточно одну ферму сейчас с подшипников выбить. И она эффектом домино может уйти вся плотина,
- Михаил Котляров, и.о. главного инженера филиала «Цнинской шлюзованной системы». Плотина в Пригородном лесу - первая по течению из каскада гидросооружений на Цне в Тамбовской области и единственная, которую на зиму оставили под напором. Остальные, ниже по течению, разобрали еще осенью. - И прямо на наших глазах эта махина отошла от берега и врезалась в плотину. Этого не видно, но очень хорошо чувствуется дрожь под ногами. Вода начала прибывать с выходных. И за это время Цна выше гидроузла прибыла на полметра. И, несмотря на это, всё равно не превысила летнего уровня. В прошлом году в этот же день река была чуть полноводнее. Но далеко не такая, как несколько десятилетий назад. Осмотрщик Василий Баранов помнит Цну совсем другой. Весной 1974-го года тогда еще мальчик Вася стоял на противоположном берегу вместе с братом и удил рыбу.
При нас всё это начало промывать, и на следующий день всё это смыло. Всё повалило, и всё пошло туда, вниз. Потом начали солдаты засыпать вот эту сторону, засыпали. Утром мы приходим, смыло обе стороны, и ту, которую засыпали, и ту, где мы сейчас стоим,
- Василий Баранов, осмотрщик филиала «Цнинской шлюзованной системы». Сейчас поводов для опасений нет. Более того, по данным мониторинга филиала «Цнинской шлюзованной системы», вода даже уже начала убывать. По состоянию на 1 апреля за сутки уровень понизился на 3 сантиметра. Так что, вероятно, и «пионера» в этом году звать не придется. - Это кран-пионер, с его помощью специалисты убирают нижние ряды щитков. А верхний ряд уже сняли вручную. Но пока помощь не потребовалась. Решение будут принимать по ситуации.
Оператор: Илья Букин
Корреспондент: Надежда Кутукова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов