На что потратит грант в 1,5 миллиона рублей фермер из Петровки

Предприниматель, агроном, строитель. Алексей Мирошник - фермер из Петровского района Тамбовской области в сельском хозяйстве трудится несколько лет.

Сейчас его семейное предприятие переживает второе рождение - благодаря полученному гранту на развитие тепличного хозяйства.

Настоящая семейная идиллия: она поливает помидоры, он - отрывает так называемые пасынки, не давая растению разрастаться. Впервые в этом году фермер решил заняться помидорами. Сорт «Атлет» полностью оправдал свое название.

- Вот этот участочек специально для пробы, ну я смотрю: помидоры вроде бы пошли, так, вроде бы не больные, ничего. Да, начинают вот краснеть, но племянников много, заходят в гости часто. Так что не успевают они созревать.

Около пяти лет, точнее зим, Алексей Мирошник, занимался выращиванием зеленого лука. Проблем с реализацией никогда не было. Сотрудничал с оптовыми базами Тамбова, Мичуринска и Липецка. В администрации района давно наблюдали за активным фермером и настойчиво рекомендовали вступить в областную программу поддержки малых форм хозяйствования. В этом году более двадцати тамбовских фермеров получили средства на развитие бизнеса. Алексею Мирошнику выделили сертификат на полтора миллиона рублей.

«Нас он угощал, отличный лук, я вот сейчас попробовал маленький помидорчик с его согласия, это же ведь не то, что нам привозят, как говорят: одно, на самом деле - там совсем другое, это все отработано, выращено в своих домашних условиях, то есть экологически чистая продукция», - сказал Павел Кононыхин, заместитель главы администрации Петровского района.

Алексей Мирошник после трудового дня часами просиживал в Интернете, чтобы выбрать теплицу своей мечты, такая, площадью 300 квадратных метров, нашлась в Челябинской области. В планах фермера подвести газ, чтобы поддерживать нужную температуру в теплице, а еще организовать вентиляцию и капельный полив. Пока на территории хозяйства две теплицы и один парник - все строил сам.

- Нам немного совестно, но мы помешали фермеру в осуществлении его смелых хозяйственных планов. Он собирался отправиться за перегноем, чтобы здесь, в недавно отстроенной теплице высадить огурцы. Кстати, через сорок пять дней здесь можно будет сорвать первый хрустящий огурчик сорта «кураж».

Теперь Алексею осталось придумать название для своего крестянско-фермерского хозяйства. А еще – подумать о помощниках. Хорошо иметь домик в деревне, но все же справляться вдвоем с таким фронтом работ, а помимо теплиц, в хозяйстве различная живность, становится сложнее. Надежда на сына, который после окончания учебы обещал вернуться в село.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов