Старую кровлю разбирают с помощью крана. Деревянные перекрытия полностью прогнили. Крышу придется строить заново.
Будет выстроен монолитный железобетонный опорный пояс. На нём будут уложены железобетонные плиты, перекрытия новые, а потом уже деревянная конструкция крыши с покрытием кровельным железом,
- Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.
Задача: восстановить кровлю, включая центральный купол, в её первоначальном виде. Сейчас картина в здании удручающая. Перекрытия рухнули до второго этажа. Находиться в здании опасно.
Между тем, всего несколько лет назад в нем жили люди. В 2016-м году, после многочисленных обращений, дом признали аварийным. А в прошлом году здание было передано епархии.
- При демонтаже перекрытия обнаружена металлическая закладная деталь, металлическая кованная полоса с датировкой «1861 год». Это очень ценное свидетельство истории строительства этого Антониевского корпуса.
Находки из позапрошлого века передадут в церковный музей. К слову, история у здания, расположенного на территории Вознесенского женского монастыря, богатая. По архивным данным, в каменном келейном корпусе жили монахини, а в центре сооружения была устроена домовая церковь, названная в честь одного из основоположников русского монашества Антония Печерского.
- Мы находимся собственно в Антониевском храме. Мы видим, что уже поменяли перекрытия. Теперь оно очень прочное. Оно железобетонное и лёгкая конструкция, собственно говоря, скорлупа купола тоже выполнена из бетона.
- И сверху этого купола снаружи будет замонтировано покрытие, то есть то, которое мы видим на старинных фотографиях.
- А это основная конструкция купола, который уже совсем скоро получит свой завершённый вид и будет установлена над Антониевским храмом.
В здании с учётом цоколя и центральной храмовой части – четыре этажа. После восстановления предполагается, что как и прежде, в нём будет келейный корпус.