Мороженого много не бывает!

Остудить летний зной многим помогает стаканчик белоснежного пломбира. Сейчас это самое желанное лакомство для детей и взрослых, а спрос рождает предложение. Тамбовские производители в этом сезоне увеличили выпуск мороженого. Да так, что хватает даже соседним регионам. Чем же наше угощение пришлось по вкусу?

Чтобы получить ледяное лакомство его сначала доводят до точки кипения. Вот он этот момент. И пока нам приоткрывают технологический процесс, из резервуара разносится манящий сливочный аромат.

- Это уж готовая смесь, которая пастеризуется до 85 градусов, после чего идет процесс гомогенизации, резкое охлаждение с 85 градусов до 5 градусов и смесь уходит на созревание.

В изолированной емкости такой молочный коктейль будет жить почти сутки. В его составе нет секретных ингредиентов, и все же хозяйкам рецепт не пригодится.

- Важный этап в производстве мороженого занимает фризер. В этой установке массу взбивают и охлаждают, после чего отправляют на фасовку. Дозаторы одновременно наполняют по восемь вафельных стаканчиков. А всего в конвейере 400 люлек, которые сразу же сходят в шоковую заморозку.

40 минут нас 30- градусном морозе и продукт готов к употреблению. А его рецепт предельно прост: сливочное масло, сахар, сгущенное и.... сухое молоко. Здесь убеждены, этот компонент практичнее жидкого аналога, но при этом не уступает ему в качестве.

Молоко натуральное, высушивается и потом оно добавляется в мороженое. Там выдерживаются все параметры, чтобы и жировой баланс был и белковый баланс состоялся. Все это соблюдается,

- Любовь Маклецова, заведующая лабораторией предприятия по производству мороженного.

Работают по ГОСТу с обязательной лабораторной экспертизой. А весь путь стаканчика с пломбиром можно проследить прямо у прилавка.

Одно из новшеств прошлого года и этого года это введение государственной программы «Честный знак». То есть каждая порция мороженного имеет индивидуальный дата-матрикс код. Он уникальный, нельзя его повторить, мы его получаем у государства и наносим на каждую порцию нашей продукции,

- Михаил Дмитриевский, директор предприятия по производству мороженного.

Оказалось, что «Честный знак» помог снизить конкуренцию, ведь часть производителей ушли с рынка. А те что остались, увеличили объем. На этой фабрике сейчас ежедневно выпускают почти три тонны мороженого. Хватает не только тамбовчанам, но и жителям Воронежской области.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version