- О предстоящей премьере зрителей извещают сразу две афиши. Одна из них выполнена в необычном графическом стиле. Это творение художника спектакля Эдуарда Жолнина. Оно отражает сценографию постановки, она вытоплена в черно-белых тонах. Ну а другая афиша вполне в традиционном стиле и знакомит нас с исполнителем главной роли Сергеем Демидовым.
Он идеально попадает в образ Акакия Акакиевича - героя повести Гоголя. Режиссер Милена Нестерова, работая над инсценировкой писала роль конкретно под этого актера. В прошлом году выпускница ГИТИСа поставила в ТМТ свой первый спектакль «Сказка для Саши». Это был успешный, по мнению профессиональных критиков, творческий тандем молодого режиссера с театральным художником Эдуардом Жолниным. И вот он повторяется вновь.
Здесь мы решили поработать со спектаклем в контексте ЧБ, то есть полностью черно-белой такой текстурой. Сам мир этой фантасмагории, этой повести говорит только о том, что острота переживаемых трагедий, парадоксов и нелепостей - они соединяются вместе и дают зрителю особою пищу,
- Эдуард Жолнин, художник-сценограф спектакля «Шинель».
На сцене разыграется социальная драма. Сегодня она звучит столь же остро как и в 19 столетии. Но главная трагедия кроется внутри маленького человека, которую мастерски показывает большой актер Сергей Демидов. Вот он Акакий Акакиевич одержимый идеей приобрести шинель.
- На какие деньги ее бы сделать? Можно было конечно положиться на будущую премию к празднику, но деньги все расписаны.... И панталоны новые нужны, да и старый долг отдать сапожнику за приставку новых головок к старым голенищам.... Как же у нас все дорого!
Мне кажется, что это одно из самых трогательных произведений Гоголя. Оно сложнее, чем оно кажется и сложнее, чем нам его подают в школе. В условиях такого сейчас сложного времени очень хочется поговорить о душе, о мягкости, о милосердии и о человечности,
- Милена Нестерова, режиссер спектакля «Шинель».
Переживать сильные эмоции театралы будут «облачившись» в шинель, при входе в театр, и сбросят моральный груз при выходе. Такой образ создает оригинальное тематическое оформление фойе. Здесь же представлены раритетные экземпляры произведений Николая Гоголя из отдела редких книг Пушкинской библиотеки. Занял свое место и сам классик, ожидая встречи со зрителями.