Мичуринские ученые вывели новые сорта яблонь

Для науки нет межсезонья - даже для селекционной. Работу над выведением новых сортов и усовершенствованием уже известных ведут постоянно - в том числе и в одном из известнейших в стране университетов Мичуринском ГАУ.

Вместо лопат и палящего солнца - пробирки и пламя спиртовки. Процесс создания новых сортов - особенно плодовых культур - не быстрый, и требует предельной концентрации и огромного багажа знаний.

- В искусственных условиях мы удваиваем нужный участок ДНК исходного растения, матричного, которое мы получаем из идентифицированного сорта. После того, как мы получили этот образец - нам нужно его визуализировать, то есть посмотреть, есть он или нет. Для этого мы проводим так называемый гельэлектрофорез.

Процедура непростая, с использованием специальных приспособлений, в том числе - центрифуги. Увидеть невидимое позволяет специальный краситель, который фактически заставляет ДНК светиться.

Любые молекулярные исследования, и в частности вот молекулярные генетические исследования - они позволяют определить идентичность растения буквально имея один-два листочка на растении. Этого вполне достаточно, чтобы получить образцы ДНК, и сравнивать их между собой, идентифицируя его принадлежность,

- Иван Шамшин, заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа плодовых растений Мичуринского ГАУ.

Это в том числе позволяет экспериментировать с сортами, как создавая новые образцы, так и совершенствуя старые. Дольше всего этот процесс занимает у плодовых культур, так как период зрелости у них наступает позже остальных, и увидеть результат работы в короткие сроки не получится.

Процесс создания новых сортов - он еще зависит от тех родительских форм, которые участвуют в скрещивании. Например, при получении клоновых подвоев яблони мы используем шесть видов яблонь, которые произрастают от севера, от Якутии, до Армении. Также и с другими культурами,

- Роман Папихин, начальник научного центра биотехнологий и селекции Мичуринского ГАУ.

- Одно из основных направлений, в котором работают ученые Мичуринского ГАУ - это создание посадочного материала яблонь и плоды этой работы созревают не хуже, чем плоды на самих деревьях. Так, например, в этом году уже получены патенты на 4 новых сорта, называться которые будут Мичуринск.

Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version