Мичуринские ученые разработали новые рецептуры хлеба

Разработанная технология успешно прошла производственные испытания в Саратове на базе Акционерного общества «Знак хлеба».

Ученые Мичуринского государственного аграрного университета разработали уникальные технологии производства бездрожжевого ржано-пшеничного хлеба. Они предложили ввести в продукт новые виды фруктовой или овощной паст. По мнению молодых ученых это дополнительный источник питательных веществ. Это позволило исключить из рецептуры нового вида хлеба промышленные хлебопекарные дрожжи.

По словам ученых, рациональная дозировка овощной или фруктовой пасты позволяет улучшить пористость, вкус хлеба, придает ему особый цвет и запах. Кроме того, пасты обеспечивают высокое содержание в хлебе природных антиоксидантов и пектиновых веществ, что позволяет рекомендовать данный продукт для здорового питания.

Коллективу ученых уже выданы патент на производство пюре из рябины обыкновенной и на производства порошка из высушенных шишек хмеля обыкновенного.

В настоящий момент на рассмотрении находятся еще две заявки: способ производства пасты из капусты брокколи, перца стручкового сладкого и хмеля обыкновенного, способ приготовления хлеба ржано-пшеничного бездрожжевого с овощной пастой.

Данные разработки пополнят и без того немаленький перечень рецептур уникальных функциональных продуктов питания под запатентованным экобрендом Мичуринского государственного аграрного университета «101 ВИТАМИН»

Отметим, что исследования проведены по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых по теме «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения».

Источник, фото: правительство Тамбовской области

Корреспондент: Куприянова Екатерина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов