Для производства безвирусного картофеля в условиях Инвитро требуется отдельная культуральная комната, отдельные боксы, в общем, отдельные помещения. Все это направлено на то, чтобы абсолютно защитить растения от возможных инфекций- Роман Папихин, начальник научного центра биотехнологий и селекции Мичуринского ГАУ. Подробнее о процессе выращивания безвирусного картофеля мы расскажем в нашем вечернем выпуске в 21:05.
Мичуринские селекционеры создают безвирусный картофель
Мичуринские селекционеры готовят к высадке очередную партию безвирусного картофеля. В теплицах Мичуринского ГАУ сейчас - шесть тысяч горшков.
В планах ученых с помощью науки превратить их в 30 тысяч единиц посадочного материала. Мини-клубни для высадки будут полностью очищены от всевозможных вирусов. Всего здесь трудятся над тремя сортами - Гулливер, Престиж и Удача, все отечественные. Работу над безвирусным посадочным материалом начали еще в 2017-м году в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Продлится она до 2025-го года, однако, в институте отмечают - даже после окончания проекта работу над селекцией продолжат.
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=32280fd9dfbeb2385c1704aa5e6fb5fc&mh_news=Мичуринские%20селекционеры%20создают%20безвирусный%20картофель&mh_tags=Роман%20Папихин,МичГАУ,картофель,новый%20сорт,город%20Мичуринск&mh_page=https://vestitambov.ru/new/michurinskie-selekcionery-sozdajut-bezvirusnyj-kartofel/)