Этот и другие волнующие вопросы сегодня на встрече обсудили глава региона Максим Егоров и представили семей, имеющих положительный опыт воспитания приемных детей. К ним присоединились и руководители НКО области, которые занимаются профилактикой социального сиротства.
- Мы, наверное, одни из немногих в области, кто имеет такое современное оборудование. Это аппарат Гросса для тех детей, которые совсем не могут передвигаться.
Лечебно-оздоровительно направление - одно из ведущих в центре с символичным названием «Ради будущего». Психологи здесь на постоянной связи как с детьми, так и со взрослыми. Учреждение координирует работу 48-ми служб региона по сопровождению семей с приемными детьми.
- Детям нравится?
- Да, детям нравится. Подход к ним найден.
- Отлично!
Руководитель региона, многодетный отец, решил встретиться с родителями, которых он сам называет героями, лично. У Татьяны Прохоровой из Кирсановского района - родная дочь и 8 приемных детей.
Так получалось, что дети нас сами находили. Например, последних детей мы встретили в больнице, когда я лежала со своим ребенком. Он после соревнований сломал ногу. Там встретили маленького мальчика, оказалось, что он тоже из детского дома. Он привязался. Решили с мужем взять. Потом выяснилось, что у него еще две сестры есть,
- Татьяна Прохорова, мама 8-ми приемных детей.
Поддержку ищет и находит в «Планете любви». Наряду с прекрасным чувством, бороться с проблемами помогают специалисты этой службы.
- Хотелось бы, конечно, чтобы было побольше НКО, потому что нам очень нужны эти специалисты. Помощь от них огромная.
В регионе сейчас 15 социально ориентированных НКО. За последнее десятилетие грантовая поддержка составила более 300 миллионов рублей. Средства позволили расширить перечень предоставляемых услуг семьям, внедрить новые технологии работы.
Родителей надо подготовить к тому, чтобы принять чужого ребенка. Не все родители на это способны. Не каждый человек может воспитывать чужих детей. Здорово, что вы этот шаг сделали,
- Максим Егоров, врио главы администрации Тамбовской области.
Специалисты отмечают в регионе ежегодное сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в области сейчас проживает 2 485 таких ребят, 91 процент из которых воспитывается в семьях. По данным экспертов, это один из лучших показателей в России.
Максим Егоров отметил, что работа в этом направлении продолжается. Вопрос с расширением масштабов помощи семьям с приемными ребятами взял на карандаш. Ради будущего детей, чужих среди которых не бывает.