Максим Егоров: «Запланированного резкого роста тарифа на водоснабжение в Тамбове не произойдёт!»

Глава Тамбовской области сегодня встретился с коллективом АО «ТАМАК».

В ходе беседы с сотрудниками предприятия Максим Егоров сообщил о принятом решении не повышать тарифы на водоснабжение и водоотведение в тех рамках, о которых просит концессионер.

Запланированного серьезного роста тарифа на водоснабжение в Тамбове не произойдёт. Сейчас в город пришел новый концессионер – «Российские коммунальные системы». Мы хотим сначала посмотреть, как компания будет выполнять взятые на себя обязательства,

- заявил Максим Егоров.

В прошлом году в региональной столице было заключено концессионное соглашение с «РКС-Тамбов», по которому запланированный объём капиталовложений на реконструкцию инфраструктуры в течение ближайших пяти лет должен превысить 500 миллионов рублей. Эти деньги должны быть заложены в тариф для потребителей услуги.

Но предусмотренные соглашением инфраструктурные преобразования не были выполнены в срок. Вероятно, этим и вызвано намерение присмотреться к работе компании, отвечающей за водоснабжение региональной столицы. Поэтому тарифы на водоснабжение и водоотведение в Тамбове будут ниже, чем хотелось бы концессионеру.

Стоимость кубометра воды для тамбовчан вырастет на 2,80 рублей, а в среднем плата услуги ЖКХ летом увеличится приблизительно на 4 процента при инфляции около 8 процентов. Исходя из этого, по словам руководителя региона, качество водоснабжения в домах горожан должно улучшиться без серьезного увеличения платы, а исполнение концессионером своих обязательств будет жёстко контролироваться.

Что касается направления ЖКХ в целом, то в январе текущего года глава Тамбовской области Максим Егоров и вице-президент ПАО «Ростелеком» Денис Лысов обсудили создание региональной цифровой платформы жилищно-коммунального хозяйства. Она позволит контролировать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Автоматизированная система призвана упорядочить расчеты и создать электронные кабинеты плательщиков для расчета за услуги ЖКХ через «одно окно».

Корреспондент: Татьяна Пачина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов