Котлеты тамбовского производителя содержали соевый белок
За многочисленные нарушения на производстве мясных полуфабрикатов индивидуальный предприниматель заплатит штраф.
В апреле специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям провели внеплановую выездную проверку. Они посетили производство мясных полуфабрикатов ИП Махортова В.А., расположенное в областном центре.
В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и ветеринарных правил по оформлению сопроводительных документов.
Так, загрязнённый инвентарь мыли прямо в производственном помещении. Там же хранили и чистую тару. Кроме того, в производственном помещении находились посторонние предметы (йод, сахар, молоток, бокалы, картонные коробки).
На стенах были трещины, сколы. Производственные сертификаты во ФГИС «Меркурий» оформляли с ошибками. Из-за этого было невозможно достоверно установить реальные объёмы выпускаемой продукции и сроки годности конкретной партии товаров.
В рамках проверки специалисты произвели отбор пробы мясной продукции – котлеты «По-домашнему». Оказалось, что в них содержался соевый текстурированный белок. Такое техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции» не допускается.
В декларации на котлеты «Курские», «Телячьи» и «Школьные» не было информации о соответствии товаров по показателям токсичных элементов и антибиотиков.
Управление Россельхознадзора выдало ИП Махортову В.А. предписание о прекращении декларации о соответствии на указанную продукцию.
Также Управлением вынесено постановление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности. ИП оштрафовали на 38 тысяч рублей.
Фото: pixabay.com