Количество заболевших гриппом и ОРВИ тамбовчан за неделю увеличилось на 1%

В Правительстве области на заседании комитета по подготовке к пандемии гриппа обсудили ситуацию с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями, рассмотрели тактику работы по обеспечению эпидемиологического благополучия населения.

Исполняющая обязанности заместителя Главы области Галина Шеманаева сообщила, что в период с 16 по 22 января наблюдался незначительный прирост показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ по отношению ко второй неделе 2023 года - на 1% по области и на 2% по Тамбову. После возобновления учебного процесса доля отсутствующих школьников по причине заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по области выросла незначительно. Разобщение школьников в предновогодний и новогодний периоды показало свою эффективность.

Также Шеманаева отметила, что необходимо усилить подготовку к возможному негативному сценарию в медучреждениях, на социальных объектах, в общественном транспорте, активно вести профилактическую работу среди населения.

С начала ноября прошлого года в области выявлено 499 случаев гриппа, каждый третий заболевший — ребенок. На 19% на третьей неделе нового года выросла заболеваемость COVID-19. Все заболевшие не прививались от гриппа. Сделали прививки всего 466 тысяч тамбовчан.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Малова предложила министерству здравоохранения области усилить мероприятия по тестированию населения, соблюдать сроки выполнения лабораторных исследований, принять меры по недопущению формирования очагов гриппа и ОРВИ в подведомственных социальных учреждениях, продолжить соблюдение масочного режима в медучреждениях.

Руководителям организаций (предприятий, учреждений) независимо от организационно–правовой формы и формы собственности рекомендовано обеспечить проведение неспецифических профилактических мероприятий по профилактике гриппа, COVID-19 и ОРВИ среди сотрудников. Среди них: поддержание оптимального температурного режима в помещениях, регулярное проветривание и влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций, отстранение от работы лиц с симптомами инфекционных заболеваний.

По данным Министерства здравоохранения области, в медицинских организациях принимают стандартные меры против распространения инфекции: введен масочный режим, входной контроль для медработников и пациентов, разделяются потоки больных и здоровых пациентов, организованы карантинные мероприятия. В розничной аптечной сети имеется двухнедельный запас необходимых лекарственных препаратов. Превышения максимальных регулируемых государственных цен на жизненно важные препараты не установлено.

Ситуация по гриппу, ОРВИ и COVID-19 находится под ежедневным контролем. В случае необходимости есть все возможности для увеличения коечного фонда с 260 до 2,5 тысяч коек.

Источник, фото: Региональный Роспотребнадзор 

Корреспондент: Татьяна Зиновьева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов