Каким должен быть правильный арбуз?

Вместе со стартом сезона бахчевых стартовал и сезон рейдов. Сотрудники Роспотребнадзора регулярно проверяют качество арбузов и дынь, которые появились на прилавках областного центра.
Первое, на что обращают внимание - наличие необходимых документов, таких как транспортная накладная и декларация соответствия товара. Затем берут образцы этого самого товара, и отправляют в лабораторию на исследования. Отдельное внимание к количеству нитратов: если в полосатой ягоде их будет больше, чем допустимо, то может случиться пищевое отравление, особенно у детей. Кроме того, правилами Роспотребнадзора запрещено продавать разрезанные и даже надрезанные арбузы. В этом случае внутрь могут попасть бактерии, для размножения которых сладкая среда идеальна.
Покупатель должен обратить внимание, чтобы арбуз был целым, без вмятин, без трещин. Попробуйте его на звук, потому что спелый арбуз как правило более звонкий, нет тупых глухих звуков. Это говорит о том, что там нет побитостей, нет никаких посторонних включений,
- Николай Чичук, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version