Покупатель должен обратить внимание, чтобы арбуз был целым, без вмятин, без трещин. Попробуйте его на звук, потому что спелый арбуз как правило более звонкий, нет тупых глухих звуков. Это говорит о том, что там нет побитостей, нет никаких посторонних включений,- Николай Чичук, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Каким должен быть правильный арбуз?
Вместе со стартом сезона бахчевых стартовал и сезон рейдов. Сотрудники Роспотребнадзора регулярно проверяют качество арбузов и дынь, которые появились на прилавках областного центра.
Первое, на что обращают внимание - наличие необходимых документов, таких как транспортная накладная и декларация соответствия товара. Затем берут образцы этого самого товара, и отправляют в лабораторию на исследования.
Отдельное внимание к количеству нитратов: если в полосатой ягоде их будет больше, чем допустимо, то может случиться пищевое отравление, особенно у детей. Кроме того, правилами Роспотребнадзора запрещено продавать разрезанные и даже надрезанные арбузы. В этом случае внутрь могут попасть бактерии, для размножения которых сладкая среда идеальна.