Сладкая среда арбуза или дыни способствует очень быстрому росту микроорганизмов, которые могут попасть с ножом либо с пылью во время нарезания. Если он несколько часов хотя бы постоял на открытом воздухе, то рост микроорганизмов очень большой, микробы растут в геометрической прогрессии,- Николай Чичук, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. У продавцов также проверили наличие необходимых документов - транспортной накладной и декларации соответствия товаров. - Астраханский, хороший, сладкий! И торпеда есть узбекская, есть из Дагестана, эфиопка называется, тоже очень вкусная. Взятые на этот раз пробы удовлетворили специалистов - арбузы и дыни пригодны для употребления. На сегодняшний день специалисты проверили уже 29 тонн арбузов и 71 тонну дынь. Везде содержание соединений было в норме. И подобные проверки продолжат до окончания сезона.
Как выбрать арбуз и не заработать пищевое отравление?
Сезон бахчевых стартовал и на прилавках стало появляться все больше арбузов и дынь. И вместе с ними появилась дополнительная работа у сотрудников Роспотребнадзора. Они регулярно проверяют товар на соответствие необходимым критериям. Как выбрать правильную большую ягоду и что показывает нитратомер?
Центральный рынок даже в будние дни переполнен покупателями, многие из которых пришли открыть арбузно-дынный сезон. Интересуют бахчевые и ветеринарных врачей, а также сотрудников Роспотребнадзора.
- Мы у вас возьмем небольшую дыню на исследование. Упакуйте, пожалуйста.
Вместе с дыней прихватывают один арбуз и отправляются в лабораторию. Здесь бахчевые проверят на содержание различных соединений, в первую очередь - нитратов.
- Больше всего концентрируются нитраты у хвостиков. Далее к носику содержание нитратов снижается, также большое количество нитратов у шкурки - примерно 1 сантиметр.
Слишком большое содержание нитратов в арбузе при попадании в организм могут вызвать отравление. У человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В зоне риска, в первую очередь, дети.
- Первое, на что нужно обращать внимание при выборе арбуза - это отсутствие механических повреждений. Именно через них внутрь могут попасть бактерии, которые затем приведут к пищевому отравлению. Вообще, законом запрещено продавать надрезанные или разрезанные арбузы.