За более чем 40-летнюю историю этому племзаводу удалось избежать встречи с бруцеллёзом. Рисковать есть чем. Сейчас общее поголовье насчитывает более 3-х тысяч голов, из которых чуть меньше тысячи – дойные. Местный скот пользуется популярностью у фермеров от Хабаровского края до Ставрополья.
Многие хозяйства на данный момент разочаровались в голштинском скоте. Особенно те хозяйства, которые находятся в более суровых условиях, то есть очень жарко либо очень холодно. Наш симментальский скот наименее подвержен различным заболеваниям и менее прихотлив в кормах,
- Николай Калашников, главный зоотехник АО племзавод «Пригородный».
Хорошую продуктивность местные бурёнки дают, как нас заверили, именно на кормах собственного производства. Сейчас в разгаре заготовка сенажа и сена. В день корова может съесть до 60-ти килограммов лакомства.
- Пока бурёнки пасутся на открытом воздухе, в дойных отделениях, несмотря на отсутствие животных, работа не стоит. Летом здесь в обязательном порядке проводят профилактическую дезинфекцию. Сначала стойла очищают механически, а после обрабатывают трёхпроцентным горячим раствором едкого натрия. После этого помещение консервируют практически до осени.
В тех хозяйствах, где выявили вспышки, ввели карантин. Скот вывозить оттуда нельзя. Здесь допустить подобных последствий не хотят.
Животных мы исследуем два раза в год. Кровь приезжают брать с Тамбовской районной ветстанции. Отбираем кровь, отправляем в лабораторию,
- Владислав Капустян, главный ветврач АО племзавод «Пригородный».
Лейкоз – инфекционная болезнь крупного рогатого скота, а вот бруцеллёз – неизлечимое, общее для животных и человека заболевание, завезти которое достаточно просто.
Комплектование хозяйства из непроверенных источников. Из других областей завозят. К сожалению, все скотовозы не представляется возможным проверить. Завозят без документов, после чего происходит вспышка бруцеллёза,
- Денис Дьяков, госинспектор отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
В целях профилактики закупать бурёнок или мясо на ярмарках нужно исключительно при наличии у продавца ветеринарно-сопроводительных документов. Рекомендации от специалистов для потребителей – только пастеризованные и хорошо проваренные продукты. И, конечно, в случае заражения рогатых и хвостатых фермеры должны своевременно информировать ветслужбы.