Как Тамбов отметил День ВДВ

Никто, кроме них. Сегодня в России отмечают День Воздушно-десантных войск, которым исполнилось 93 года. Сегодня, во время проведения специальной военной операции, пожелания здоровья и боевых успехов актуальны как никогда – ведь именно на десантниках лежат наиболее сложные задачи.

Когда служба в армии – не просто работа, но долг, который готов исполнять до последней капли крови. С такой позицией в одной из частей Тамбовского гарнизона трудился гвардии прапорщик Артур Лапшин. И за ценой победы он не постоял, положив на алтарь свою жизнь.

Имя Артура Владимировича Лапшина навечно вписано в историю нашей страны, память о нём будет жить в сердцах жителей Тамбовской области, близких, сослуживцев, друзей. Артур Владимирович погиб, защищая нашу Родину,

- Максим Егоров, Глава Тамбовской области.

Я знаю, что иначе он поступить не мог. Я знаю, что задачи и личный состав для него были на первом месте. Он был всегда героем. В спорте, в жизни, в семье, в своей работе,

- Ольга Лапшина, вдова.

За проявленную доблесть Артур Лапшин посмертно удостоен звания Герой России. Стела с его именем теперь стоит в части, где служил гвардии прапорщик.

- Особый смысл сегодня приобретает и флаг над одной из могил на Воздвиженском кладбище. Здесь покоится ещё один Герой России, майор ВДВ Петр Яценко. В 1999 году во время выполнения боевых задач на Кавказе он совершил манёвр, который позволил уничтожить группу боевиков. Правда, самому Петру этот манёвр стоил жизни.

Я говорю: «Сынок. Вот у нас в ВДВ, Воздушно-десантных войсках, одна рота прыгает – а вторая гробы заготавливает. Потому что много погибает». И что ты думаешь? Он захохотал!

- Карл Яценко, отец Петра Яценко.

Именно бесстрашие всегда отличало десантников – и поэтому они получали сложнейшие задачи. С которыми справлялись и справляются любой ценой. В том числе – в зоне СВО.

Наши войска являются стержнем победы! Самые трудные задачи выполняют именно десантники. Те, кто вступили в ряды добровольцев, выходцы из Воздушно-десантных войск несменно показывают себя самыми дисциплинированными, самыми боеспособными и боеготовными воинами, проявляют мужество и отвагу,

- Алексей Кондратьев, командир Добровольческого корпуса Главного управления ГШ ВС РФ.

- У меня два племянника там, один в десантных, другой. Я переживаю за них, что они держат, и победа будет всё равно за нами и за ними.

- Слава ВДВ!

- Слава ВДВ!

- Ура!

- Конечно же, принимают поздравления и те, кто прямо сейчас, так скажем, работают по профессии и трудятся в зоне специальной военной операции, выполняя сложнейшие боевые задачи. Для них, конечно же, самое главное пожелание – это обязательно вернуться домой живыми, и с победой.

Помнят и тех, кто стоял у истоков ВДВ, какими мы видим их сегодня. В посёлке Первомайский утром открыли бюст Василию Маргелову – командующему, превратившему десантуру в одно из самых боеготовных формирований в мире. К слову, при нём появился даже символ десанта – голубой берет. А уже потом неофициальное доброе название – «Войска дяди Васи», в честь без сомнения великого генерала.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов