Их призвание - охранять зеленые богатства Тамбовской области. С приходом жары работы у сотрудников лесных хозяйств прибавилось. Наш корреспондент Дмитрий Алешин решил выяснить: почему безопасность лесных массивов зависит не только от них, но и от самих людей? Этот вопрос он задал сотрудникам Горельского лесхоза.
Диспетчер поднимает трубку, а дежурная смена уже на низком старте, готова броситься на бой с лесным пожаром. Тем более, что все «оружие» для этого в наличии, плюс - в прошлом году местный автопарк пополнился еще одной машиной.
- Конечно получше! И двигатель посильнее, чем раньше то был, карбюратор, что там говорить! И мощнее, и сильнее. Объем у этой больше.
Всего в Горельском лесхозе около 30-ти машин и тракторов, штат - 84 человека. И главная их задача - не просто тушить пожары, но стараться не допустить возгораний. Для этого сотрудники хозяйства регулярно выходят в рейды, чтобы еще раз напомнить гостям леса правила поведения.
«На сегодняшний день у нас находится на постоянном дежурстве в лесхозе две лесопожарные бригады, которые постоянно у нас дежурят. Ну и плюс весь штат добровольных пожарных дружин, в постоянной готовности»,- Анатолий Загороднев, директор Горельского лесхоза.
Кроме того, обновили минерализованные полосы, устроили новые противопожарные барьеры и отремонтировали специально отведенные места для отдыха.
«За нарушение правил пожарной безопасности в лесах идет предупреждение, либо наложение административного штрафа: на физических лиц - от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей, и на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей»,- Дмитрий Зобов, начальник ТОГКУ «Тамбовское лесничество».
- Безусловно, прогулки в лесу - это всегда романтично и красиво. Однако, специалисты напоминают - до 11 мая действует постановление о приостановлении посещений лесов. Да и когда эти ограничения будут сняты - все равно, вести себя здесь необходимо максимально бдительно: не разводить костры и не мусорить. Для того, чтобы сохранить эту красоту.