- Каким образом вообще Россельхознадзор проводит мониторинг в сфере пищевых продуктов?
- Государственный мониторинг качества безопасности пищевой продукции специалистами Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям осуществляется посредством отбора проб подконтрольной продукции, направление данных проб в подконтрольные Россельхознадзору лаборатории, и установление прослеживаемости пищевой продукции, находящейся на территории Российской Федерации.
- А в каких сферах производится мониторинг?
- В компетенцию Россельхознадзора входит контроль за животноводческой продукцией, то есть продукцией животного происхождения. Это в том числе социальная сфера, специалистами Управления также осуществляется отбор проб и направление данных проб в лаборатории для проведения испытаний. В социальных учреждениях, такие как дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, это школы, больницы, детские сады, дома престарелых и прочие учреждения. Данный мониторинг в социальных учреждениях позволяет выявить в обороте на территории Российской Федерации, а конкретно на территории Тамбовской области поставки фальсифицированных пищевых продуктов, и небезопасной продукции.
- 2023 год подходит к концу, поэтому, давайте подведем с вами итоги работы ведомства в этом направлении.
- За истекший период 23-го года специалистами Управления в социальных учреждениях Тамбовской области было отобрано 263 пробы пищевой продукции для проведения исследований на показатели качества и безопасности. По результатам исследований более 10 процентов отобранных проб не соответствовали показателям качества. В общей сложности в 34-х образцах выявлены несоответствия требованиям технических регламентов. Если это касается фальсификации, то выявляются в этом направлении жиры растительного происхождения, либо несоответствие жирно-кислотного состава, а также по показателям безопасности выявляются микробиологические несоответствия, либо наличие остатков лекарственных препаратов.
- В случае выявления несоответствий как в дальнейшем действует ведомство?
- В случае выявления несоответствий в пищевой продукции об этом в любом случае обязательно информируются учреждения-получатели данной продукции, также информируется поставщик данной продукции, и, соответственно, информируется сам изготовитель данной продукции. В случае оснований на то санкции применяются в виде согласования внеплановых выездных проверок в отношении производителей, согласованных предварительно с прокуратурой того или иного региона. И, соответственно, само проведение данной проверки.
- А можете привести какой-то конкретный пример, когда выявлялись несоответствия?
- В сентябре текущего года в рамках пищевого мониторинга в дошкольном учреждении Тамбовской области была отобрана проба пищевой продукции - а именно субпродукты говяжьи, печень. В ходе установления прослеживаемости данной продукции было выявлено, что данная печень была получена от убойных животных не на территории Российской Федерации, а конкретно печень была выработана в Аргентине. Согласно техническому регламенту о безопасности пищевой продукции употребление в пищу детям дошкольного возраста субпродуктов с установленным сроком более 6 месяцев не допускается. Однако, замороженная печень Аргентины имела срок годности 18 месяцев. Кроме того, по результатам лабораторных исследований данной печени лабораторией было выявлено наличие остатков лекарственных препаратов в данном продукте, установлено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, а именно хлортетрациклин. Соответственно, постановлением Управления данный предприниматель привлечен к административной ответственности с наложением административного штрафа и выдачей предписания об устранении нарушений.