Как правильно организовать застолье: советы врачей

Впереди праздники, а значит веселые застолья. Врачи советуют, как не переусердствовать, встречая Новый год и развенчивают мифы о безопасности домашней продукции.

Специалисты советуют покупать горячительные напитки только в официальных местах продаж и непременно с акцизами. Нужно соблюдать и соответствующую культуру: а именно – не смешивать всё, что вам предлагают, особенно напитки разной крепости. И лучше не употреблять горячительное на улице.

Алкогольное опьянение, вызванное суррогатом или самогоном. На самом деле он ещё хуже. Отравления ещё жестче – вплоть до смертельного исхода,

- Анна Лукаш, врач-токсиколог ГБУЗ ТОКБ имени В.Д. Бабенко.

Гастроэнтерологи также делятся советами, как не переесть в длинные новогодние праздники и не набрать лишние килограммы.

Необходимо время правильно распределить. Нельзя пропускать обед, завтрак, ужин. Утром плотно поешьте, а ночью не переедайте. Пейте воду. Сладкие напитки отставите в сторону. Пейте чай, пунш, компот. Возьмите маленькую тарелку. Украсьте дно тарелки зеленью. Фрукты и овощи – хорошо. От мандаринов лучше отказаться людям с заболеваниями ЖКТ. Майонез замените йогуртом. Картошки поменьше. Вместо ветчины или колбасы - отварная грудка или красная рыба. Огурцы лучше заменить оливками. Холодец замените заливным из рыбы. Вместо гуся или свинины – курица, говядина, кролик. Лучше запекать или готовить на гриле. Гарнир можно исключить в новогоднюю ночь. Не забывайте двигаться. Не ешьте салаты и продукты, если они простояли в холодильнике больше 48 часов. Эти правила помогут избежать заболеваний и обращений за мед.помощью,

- Светлана Филатова, заведующая терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог ГБУЗ ТОКБ имени В.Д. Бабенко.

Оператор: Илья Букин
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов