Как не ошибиться при выборе пасхального кулича?

До одного из главных православных праздников остаются считанный дни. И на торговых прилавках уже можно увидеть куличи - один из главных символов Пасхи. Мы спросили у специалистов, на что следует обращать внимание при выборе пасхального хлеба.

- Большое количество посыпки, потому что я сладкоежка. И что сам кулич мягкий. Я смотрю на пышность. Мне важно, чтобы был пористым, большим, объемным.

Более сладкие, и чтобы консистенция плотная была. Как думаете, от чего зависит? Наверное от состава, который используют. Побольше яичек,

- Елена Малютина.

Действительно, идеально, если при изготовлении используют исключительно натуральные компоненты: яйца, а не порошок; сахар, а не заменители. Перед Пасхой за выпекание куличей берутся многие: от самозанятых до хлебзаводов. И если выбор не подкреплен многолетним доверием, то специалисты советуют брать куличи от крупных производителей, которые гарантируют надлежащее качество.

Куличи - такая же сдоба. Она ставится на яйца. С большим содержанием сахара. И маргарин. Он используется, чтобы лучше подходило тесто и было более сдобное и вкусное. Также ставится на опаре обязательно. Чтобы быстрее подходили и были более вкусные,

- Ирина Шапкина, и.о. технолога.

- Кстати, на производстве для выпекания куличей используют исключительно бумажные формы. Во-первых, это защищает итоговый продукт от высыхания и заветривания. А во-вторых эстетично смотрится на столе.

При выборе любого продукта первым делом нужно обращать внимание на срок годности. Куличи - не исключение. Хоть современные технологии, в том числе упаковка, позволяют увеличить длительность хранения. Для собственного спокойствия - стоит внимательно изучить этикетку и отказаться от выпечки, если увидите консерванты в составе.

Кулич должен быть равномерным. То есть не должно быть пустот, корочки. Не должно быть неровностей, трещин. Если потрескалась корочка - говорит о нарушении технологии выпечки. И при разрезе не должно быть не пропеченных мест, весь должен быть пропечен,

- Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Возвращаясь к украшению: если хотите, чтобы покрытие не рассыпалось: выбирайте куличи с помадкой, она более тягуча. А вот классическая белковая глазурь по мере засыхания может посыпаться. Так должно быть. Но если что-то пойдет не так - специалисты Роспотребнадзова защитят потребителя.

Оператор: Михаил Волостных
Корреспондент: Надежда Бородина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов