Качество жилья переселенцев

Жильё с минимальным сроком годности. Участники госпрограммы по переселению из аварийного жилья уже не первый раз жалуются на плохое качество новых квартир. 25 мая съемочная группа ГТРК «Тамбов» тоже заглянула в один из таких недавно построенных домов.

- Люди должны радоваться новым домам, а они все рассыпаются!

По словам пенсионерки Тамары Воропаевой, в ее признанной аварийной квартире жить было комфортнее, чем в новом доме. Здесь она прожила ровно год и не радовалась ни дня.

- Полы везде буграми, ноги отмерзают вообще.

С каждой неделей, говорит женщина, обнаруживаются все новые и новые проблемы. Причем не отклеившиеся обои, не положенный прямо на цемент линолеум, ни текущая сантехника и воющая при любом незначительном порыве ветра система вентиляции, ее уже не удивляют. Страшнее, что дом разваливается и снаружи.

- Ну вот они развалились. Это что, я сама сломала? Не знаю!

Ради справедливости надо сказать, что строитель-подрядчик готов устранять недоделки, в течение пяти лет, как прописано в контракте. Тем более что головной боли осталось всего на пару лет - дома сданы в эксплуатацию три года назад. Но Тамара Воропаева категорически настаивает - жить в такой постройке нельзя и ни за что не пустит рабочих устранять проблемы, иначе пропадет видимое доказательство изначально халтурной работы.

«Я и в Москву ездила, и на Зюганова писала, и на Жириновского. А они пишут на Тамбов, Тамбов на местные власти. А они пишут - все сделано. Все она хорошо живет», - сказала Тамара Воропаева.

Городская администрация готова организовать ремонт дома и попенять подрядчику. Мечты пенсионерки о новом переселении, по словам заместителя главы администрации Рассказово Натальи Барановой, пока остаются только мечтами.

«Ну для того, чтобы переселить, нужны, конечно, основания. Она подавала в суд о расторжении договора мены. Однако суд принял отрицательное по отношению к ней решение», - сказала Наталья Баранова, заместитель главы администрации Рассказово.

Программу по переселению курирует региональное отделение Народного фронта. Именно на него сейчас надеется пенсионерка. Ведь потрачены немалые средства из федеральной казны.

«Народный фронт не позволит, чтобы замечательная, красивая вот такая идея переселить людей в нормальное жилье, что б она превратилась, чтоб обветшало и превратилось. Через пять - десять лет мы будем уже из этих переселять. Поэтому еще раз предупреждаю всех. Делайте честно качественно свою работу», - сказал Павел Серегин, член штаба Тамбовского регионального отделения ОНФ.

На следующей неделе представители ОНФ приедут к Тамаре Воропаевой в компании с руководством фирмы-подрядчика. Чтобы строители рассказали, по каким таким правилам и технологиям на государственные средства построено столь незавидное жилье, и как теперь быть дальше.

Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Мария Дмитриева

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов