Специалисты отобрали 2600 проб пшеницы и провели в лаборатории свыше 50 тысяч исследований. По результатам испытаний 81% от исследованного объема отнесено к продовольственной кондиции: 25% – к 3 классу и 56% – к 4 классу.
В испытательной лаборатории пшеницу проверяют на качество и безопасность по ряду показателей: на цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, определяют число падения, массовую долю белка, фракционный состав сорной и зерновой примесей и другие важные качественные характеристики.
В филиале отметили, что в этом году пшеницы 3-4 класса выявлено на 20% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Так, более чем в 2 раза увеличилась доля пшеницы 3 класса – с 12% в 2023 году до 27% в этом году. Соответственно уменьшился объем непродовольственной пшеницы 5 класса – он составил 19% от общего объема обследованного зерна, в прошлом году этот показатель был на уровне – 39%.
Специалисты Тамбовского филиала фиксируют более высокие результаты в сравнении с предыдущим годом по таким важнейшим показателям качества, как массовая доля белка (в среднем – 15%) и содержание массовой доли клейковины (в среднем – 25%) в пшенице 3 класса. Пшеница, выращенная тамбовскими аграриями в этом году, обладает оптимальным числом падения – среднее значение 318, а также хорошими показателями натуры – среднее значение 776. Высокая натура достигается за счет низких показателей сорной примеси, а также оптимальными параметрами влажности пшеницы и хорошим созреванием зерна. Полученные данные свидетельствуют о высоком качестве урожая 2024 года, в частности, хороших хлебопекарных качествах муки, которая будет получена в процессе переработки зерна.
Источник: ФГБУ «Центр оценки качества зерна», фото Ольги Кузьминой