- Он не ел яйца и поплатился. Зря, ведь диетологи всего мира уже давно говорят, что яйца - самый лучший завтрак.
- Ты самое славное, ты самое главное, тобой восхищаемся, тобой мы питаемся.
И где, как не здесь в Сампурском районе, петь оду этому совершенному продукту. Ведь с местной птицефабрики в 2021 году на столы тамбовчан и жителей соседних регионов поступило более 15 миллионов яиц.
Как отмечают наши руководители, глава региона Максим Борисович Егоров, мы держим курс на развитии агротуризма. Поэтому это является частичкой развития агротуризма в данном муниципальном образовании,
- Лидия Бакуменко, врио заместителя главы администрации Тамбовской области.
У фестиваля есть свои символы: Курочка, Петушок и Яичко. Однако по традиции жюри выбирает самых модных Мистера и миссис Цыпу. В этом году на конкурс заявилось так много цыпляток, что комиссии пришлось нелегко. Самая пушистая Цыпа, двухлетняя Лиза, приехала из Дмитриевки Сампурского района.
- Мы шили с ней, придумывали сами. купили с ней перья и вот шили. Посмотрите у нас тут водолазочка, мы на неё пришили перышки, и хохолок вот.
- Ну и конечно, самая вкусная часть фестиваля. Приготовление гигантской яичницы и 2,5 тысяч яиц. Но разбить одновременно такое количесвто не возможно. Поэтому эту работу проделали заранее и вот что получилось. В одном ведре 90 штук. И таких ведер выльют на сковороду 25.
Кстати, надели поварские колпаки специалисты администрации Сампурского района. К жаровне одновременно встали 8 поваров плюс столько же подмастерьев.
У нас зелень, с грибами, с колбасой, с сыром, с молоком нашим Сампурским самым вкусным и из самых вкусных яиц из «Степного гнезда» нашего,
- Ольга Алфёрова, сотрудник администрации Сампурского района.
Говорят, пищу нужно готовить всегда с любовью. Здесь жарили танцуя. Видимо и поэтому угощение удалось на славу.
- Вкусная, вкусная, фестиваль очень понравился. Вот всех деток кормим.
- Отличная,даже вкусней, чем дома.
Каждая хозяйка знает, как минимум с десяток вариаций, как и с чем пожарить яичницу. Однако блюд из диетического продукта - сотни, в том числе и десертов. Безе, меренги, яичные конфеты из желтка.
Очень легко делается. Достаточно в лимонном сиропе отварить желток, протертый до однородной массы и все,
- Мария Родина, мастер производственного обучения «Колледжа торговли, общественного питания и сервиса».
- Вкус как у апельсина, как у тыквы. Не пойму никак.
- Дома будете готовить такие?
- Конечно.
Погода не баловала, но фестиваль провести все-таки позволила. Активные конкурсы не дали детям замерзнуть. Кроме горячего чая и угощений, гостей согревала и теплая атмосфера, которая царила на «Кукарекино».