Там, где берет начало широко известный Святой источник, по сути зарождалась история села. «Горелое местечко» свое название получило от лесных пожаров. Сегодня живописную округу бережно хранят. Цна украшает село на всём протяжении. А неподалеку от источника были найдены останки мордовских племен.
В 65-м году брали воду на обследование. В этой воде было найдено небольшое количество талия. Он способствует тому, чтобы вода не портилась. Поэтому, если вы наберете воду из этого источника, она будет стоять годами и ничего с ней не случится,
- Любовь Ермакова, директор межпоселенческой библиотеки Тамбовского района, коренной житель села Горелое.
Зимой река становится центром Крещенских купаний. А согреться можно молитвой в главном сельском приходе. В праздники Никольский храм, освященный в 2017-м году, вмещает до 200 прихожан. Здесь сохранилась старейшая икона, связанная с Николаем Чудотворцем.
У нас есть традиция: каждую субботу мы читаем акафист святителю Николаю Чудотворцу. Со временем мы видим, как эта икона постепенно проявляется,
- отец Николай Шипилов, настоятель Никольского храма.
- Но, как говорится, не молитвой единой живет сегодня Горелое. Опираясь на многолетнюю историю, жители и власти села уверенно смотрят в будущее. В 2020-м году по нацпроекту «Образование» здесь построили детский сад, рассчитанный на 50 мест. Сегодня «Золотая рыбка» ждет в гости детей от полутора до четырех лет.
Грызть гранит науки продолжают в базовой школе, которая также принимает детей из соседних сёл. Здесь их ждет «Точка роста», а для особенных детишек открыта Горельская школа-интернат. Село может похвастать даже многоэтажным жильем!
Частный сектор, в основном, на улицах Ленина, Новой, Гагарина, Озерной. В последнее время здесь идет активное строительство новых домиков,
- Антон Гарифулин, глава Горельского сельсовета Тамбовского района.
- Село наше очень хорошее, замечательное. 400 лет ему исполняется. Мы рады, что живем здесь. 60 лет я живу в нашем селе.
Работать приглашают в местный агрокомплекс. Осётр и свежая клубника на тамбовских прилавках - тоже отсюда. Ягоду с марта по ноябрь выращивают фермеры из далекой Финляндии.
Тут маленький такой микроклимат, не зависимый от улицы. Если им холодно, мы их подогреем, если жарко – охладим,
- Татьяна Постоногова, технолог по выращиванию клубники.
В планах - открыть кафе. Ягодные смузи, булочки и финская уха: всё для привлечения туристов. Не забывают в Горелом и о главном: выдающихся земляках. В праздничный день сильнейшие спортсмены получали награды, а разноцветные огни салюта стали подарком для всех сельчан.